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Strudel di mele veloce con pasta sfoglia

Lo strudel di mele veloce è un dolce sorprendente, un involucro di pasta sfoglia croccante racchiude un ripieno aromatico e goloso ricco di mele, uvetta e pinoli.
Perfetto per colazione, per merenda ma anche per una cena tra amici improvvisata, si prepara in 10 minuti e… finisce in un attimo. Logicamente non ha la pretesa di sostituire la ricetta tradizionale ma può essere una ottima alternativa quando si ha poco tempo.

La mia ricetta è facilissima, la preparo da vent’anni ed è sempre molto gradita, se avete tempo potete preparare una crema pasticcera leggera oppure montare della panna con poco zucchero e servirla come accompagnamento.

Lo strudel è un dolce tipico del Nord Italia e dell’Austria, ne esistono varie versioni, la farcitura è quasi sempre la stessa ma l’impasto esterno può essere realizzato con la pasta frolla, la pasta strudel o la pasta sfoglia, se volete provare la ricetta tradizionale vi lascio la versione dello dello Strudel di mele di Massari.

strudel di mele veloce vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
292,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 292,22 (Kcal)
  • Carboidrati 33,44 (g) di cui Zuccheri 18,28 (g)
  • Proteine 3,07 (g)
  • Grassi 16,85 (g) di cui saturi 3,80 (g)di cui insaturi 12,02 (g)
  • Fibre 2,12 (g)
  • Sodio 75,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per uno strudel di mele veloce

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 450 gmele Renette (al netto degli scarti)
  • 30 gburro (fuso)
  • 50 gzucchero di canna (o zucchero semolato)
  • 5 gcannella in polvere
  • 50 guvetta
  • 30 gpinoli
  • 10 gsucco di limone
  • scorza di limone (grattugiata, ne basta un cucchiaino raso)
  • 20 gzucchero a velo vanigliato (per la finitura)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia ( da forno )

Preparazione

  1. Lavate l’uvetta e asciugatela, per questo tipo di preparazioni non la metto in ammollo perchè assorbirebbe dell’acqua, la inserisco nelle farciture disidratata e durante la cottura assorbirà tutti i liquidi della frutta diventando morbida e saporita.

    Fate sciogliere il burro e tenetelo da parte.

  2. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola con il succo di limone, lo zucchero, la cannella e mescolate. Unite l’uvetta, i pinoli e la scorza del limone.

  3. Srotolate la pasta sfoglia e spennellatela con il burro fuso.

    Distribuite la farcitura al centro della pasta sfoglia e ripiegate i bordi sovrapponendoli.

  4. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti (regolatevi in base al vostro forno) o fino a doratura.

    Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare lo strudel prima di spostarlo sul piatto di servizio.

    Lo strudel di mele veloce è pronto, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.

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