Gnocchi con crema di zucca e speck

Gli gnocchi con crema di zucca e speck sono un primo piatto saporito dal deciso sapore autunnale. Facilissimo da realizzare, è un piatto economico e sostanzioso, se volete renderlo ancora più gustoso vi consiglio la variante zucca, speck e gorgonzola.

L’accostamento di questo piatto è sicuramente già noto, lo speck e la zucca si abbinano molto bene insieme ma, se volete dare un tocco originale al piatto potete servirlo con un amaretto sbriciolato sopra, un sapore particolare che ricorda i tortelli di zucca reggiani a me molto cari.

La zucca è un ortaggio economico che ha largo impiego in cucina, bisogna solo sbizzarrirsi con la fantasia per trovare nuove idee e nuovi sapori. Quella che utilizzo di più nelle mie ricette è la Delica, ha la polpa molto carnosa, si cuoce velocemente e ha un sapore delizioso.

Se, come me, amate la zucca vi lascio alcune ricette facili e veloci da preparare.

Gnocchi con crema di zucca e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 cipolla dorata (piccola)
400 g zucca delica (al netto degli scarti)
150 g speck (a listarelle)
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
1 pizzico noce moscata (facoltativo)
156,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 156,54 (Kcal)
  • Carboidrati 14,11 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
  • Proteine 7,42 (g)
  • Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 3,13 (g)
  • Fibre 0,93 (g)
  • Sodio 588,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Tegamino
1 Pentola
1 Tagliere
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Come preparare il condimento degli gnocchi con crema di zucca e speck

Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella capiente (dovrà contenere anche gli gnocchi) con l’olio per una decina di minuti mescolandola spesso.

Eliminate la buccia dalla zucca e tagliatela a piccoli dadini, unitela alla cipolla con due o tre cucchiai d’acqua. Salate, pepate e portate a cottura.

Versate la zucca cotta nel bicchiere del robot ad immersione, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata (se non vi piace potete ometterla) e frullatela fino a ridurla in crema.

Versate la crema nella padella dove avete cotto la zucca.

In un tegamino a parte fate saltare lo speck per renderlo croccante, tenete da parte.

Come cuocere gli gnocchi con crema di zucca e speck

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli appena vengono a galla e versateli nella padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unite lo speck e mantecateli a fuoco medio per una trentina di secondi.

Gli gnocchi con crema di zucca e speck sono pronti, impiattate e servite subito.

Consigli

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