Involtini di maiale e pancetta con uva
La ricetta che vi propongo oggi è facilissima e sfiziosa, un secondo saporito dove la sapidità della pancetta è in contrasto con la dolcezza dell’uva.
Sfogliando Sale & Pepe di qualche anno fa, ho notato qusta ricetta e ho pensato di proporvela variando alcuni ingredienti e aggiungendo una nota acida alla preparazione, sfumando la carne con un buon vino bianco.
Prepariamola insieme
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 fette Lonza di maiale
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24 fette Pancetta affumicata (o bacon)
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12 Cipolline (bianche o rosse)
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150 g Uva bianca
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150 g Uva nera
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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150 g Vino bianco
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sbucciate le cipolline, mettetele in un tegame basso con l’olio e fatele rosolare. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, copritele e fatele cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo e tritatelo finemente.
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Mettete le fettine di maiale tra due fogli di carta da forno e battetele con il batticarne per renderle più sottili e morbide.
Adagiate su una fettina di lonza una fetta di pancetta, un pizzico di rosmarino tritato, arrotolatela ad involtino e avvolgetela con un’altra fetta di pancetta, chiudetela con uno stecchino di legno. Salate e pepate.
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Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, dovete preparare 12 involtini.
Togliete le cipolline dal tegame, adagiate gli involtini, fateli rosolare da tutti i lati, bagnateli con il vino bianco e fatelo evaporare.
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Lavate l’uva, schiacciatene 100 g con lo schiacciapatate e, con il succo ottenuto, bagnate gli involtini. Coprite, fate cuocere per 20 minuti.
Aggiungetele cipolline e l’uva rimasta, tagliate qualche acino a metà e lasciate interi gli altri; coprite nuovamente e portate a cottura (se occorre unite un mestolino di acqua o di brodo vegetale) ci vorranno circa 30 minuti.
Gli involtini di maiale e pancetta con uva sono pronti serviteli caldi.