Involtini di maiale e pancetta con uva

Involtini di maiale e pancetta con uva

La ricetta che vi propongo oggi è facilissima e sfiziosa, un secondo saporito dove la sapidità della pancetta è in contrasto con la dolcezza dell’uva.

Sfogliando Sale & Pepe di qualche anno fa, ho notato qusta ricetta e ho pensato di proporvela variando alcuni ingredienti e aggiungendo una nota acida alla preparazione, sfumando la carne con un buon vino bianco.

Prepariamola insieme

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 12 fette Lonza di maiale
  • 24 fette Pancetta affumicata (o bacon)
  • 12 Cipolline (bianche o rosse)
  • 150 g Uva bianca
  • 150 g Uva nera
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 150 g Vino bianco
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolline, mettetele in un tegame basso con l’olio e fatele rosolare. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, copritele e fatele cuocere per 15 minuti.

    Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo e tritatelo finemente.

  2. Mettete le fettine di maiale tra due fogli di carta da forno e battetele con il batticarne per renderle più sottili e morbide.

    Adagiate su una fettina di lonza una fetta di pancetta, un pizzico di rosmarino tritato, arrotolatela ad involtino e avvolgetela con un’altra fetta di pancetta, chiudetela con uno stecchino di legno. Salate e pepate.

  3. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, dovete preparare 12 involtini.

    Togliete le cipolline dal tegame, adagiate gli involtini, fateli rosolare da tutti i lati, bagnateli con il vino bianco e fatelo evaporare.

  4. Lavate l’uva, schiacciatene 100 g con lo schiacciapatate e, con il succo ottenuto, bagnate gli involtini. Coprite, fate cuocere per 20 minuti.

    Aggiungetele cipolline e l’uva rimasta, tagliate qualche acino a metà e lasciate interi gli altri; coprite nuovamente e portate a cottura (se occorre unite un mestolino di acqua o di brodo vegetale) ci vorranno circa 30 minuti.

    Gli involtini di maiale e pancetta con uva sono pronti serviteli caldi.

Note

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