Melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella

Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono un secondo piatto vegetariano gustoso e saporito.

Sono molto semplici da preparare e non occorre eseguire la “salatura”; in questo periodo le melanzane sono di stagione, la loro polpa è dolce e saporita quindi si può evitare il passaggio con il sale che serve a far perdere l’amaro. Le melanzane viola, a mio parere sono ancora più buone, la loro polpa è soda e carnosa, perfetta per la cottura in forno.

Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono facili ed economiche, si possono preparare in anticipo e scaldare prima del servizio utilizzando il microonde o il forno.

Prepariamole insieme…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane (circa 600 g)
  • 200 g Passata di pomodoro (a pezzettoni)
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pane grattugiato
  • 300 g Mozzarella
  • 20 Olive nere
  • 1 spicchio Aglio
  • 12 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con uno scavino o un coltello, svuotate le melanzane, lasciando un bordo di mezzo cm, in modo da formare delle barchette.

  2. Adagiate le barchette su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate l’interno con olio, sale, pepe e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti poi toglietele dal forno e tenetele da parte.

  3. In una padella versate 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e fate insaporire a fuoco basso per un paio di minuti, unite la polpa delle melanzane tagliata a cubetti e fate cuocere per 15 minuti.

  4. Eliminate l’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere il sugo per altri 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

  5. Tagliate la mozzarella a cubetti, e spezzettate le foglie di basilico (lavate e asciugate) con le mani. Tagliate le olive a metà.

    Unite al sugo il pane grattugiato, le foglie di basilico spezzettate, le olive e la mozzarella.

  6. Prendete le barchette di melanzane, farcitele con il ripieno e spolverizzatele con abbondante parmigiano grattugiato.

    Infornatele nuovamente per 15 minuti a 180°. Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono pronte, sfornatele e servitele.

Note

Vi consiglio altre pietanze a base di melanzane, gli involtini di melanzane al forno con speck e provola, le melanzane in carrozza e le sfiziose trofie con crema di melanzane.

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