Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono un secondo piatto vegetariano gustoso e saporito.
Sono molto semplici da preparare e non occorre eseguire la “salatura”; in questo periodo le melanzane sono di stagione, la loro polpa è dolce e saporita quindi si può evitare il passaggio con il sale che serve a far perdere l’amaro. Le melanzane viola, a mio parere sono ancora più buone, la loro polpa è soda e carnosa, perfetta per la cottura in forno.
Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono facili ed economiche, si possono preparare in anticipo e scaldare prima del servizio utilizzando il microonde o il forno.
Prepariamole insieme…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Melanzane (circa 600 g)
-
200 g Passata di pomodoro (a pezzettoni)
-
80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
50 g Pane grattugiato
-
300 g Mozzarella
-
20 Olive nere
-
1 spicchio Aglio
-
12 foglie Basilico
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con uno scavino o un coltello, svuotate le melanzane, lasciando un bordo di mezzo cm, in modo da formare delle barchette.
-
Adagiate le barchette su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate l’interno con olio, sale, pepe e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti poi toglietele dal forno e tenetele da parte.
-
In una padella versate 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e fate insaporire a fuoco basso per un paio di minuti, unite la polpa delle melanzane tagliata a cubetti e fate cuocere per 15 minuti.
-
Eliminate l’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere il sugo per altri 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
-
Tagliate la mozzarella a cubetti, e spezzettate le foglie di basilico (lavate e asciugate) con le mani. Tagliate le olive a metà.
Unite al sugo il pane grattugiato, le foglie di basilico spezzettate, le olive e la mozzarella.
-
Prendete le barchette di melanzane, farcitele con il ripieno e spolverizzatele con abbondante parmigiano grattugiato.
Infornatele nuovamente per 15 minuti a 180°. Le melanzane ripiene di pomodoro e mozzarella sono pronte, sfornatele e servitele.
Note
Vi consiglio altre pietanze a base di melanzane, gli involtini di melanzane al forno con speck e provola, le melanzane in carrozza e le sfiziose trofie con crema di melanzane.
******************************
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK
Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)