Il filetto di maiale alle noci è un secondo piatto delicato e morbidissimo con una saporita crema alle noci.
Facile da preparare, è perfetto per la domenica o i giorni di festa e può essere cucinato tranquillamente in anticipo.
Il filetto di maiale è una carne molto magra e tenera, il suo sapore è delicato e si abbina perfettamente alla frutta secca con cui crea un piacevole contrasto di consistenze.
Vediamo come realizzarlo…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il filetto
- 1 kgFiletto di maiale
- 50 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gCipolla
- 100 mlCognac
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereBrodo
- 1 ramettoRosmarino
- 4 foglieSalvia
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la salsa alle noci
- 100 gGherigli di noci
- 250 gPanna fresca liquida
- 30 gBurro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 gCipolla
- 1 spicchioAglio
- 50 mlBrodo di manzo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Prepariamo il filetto
Legate il filetto con uno spago da cucina e tritate finemente la cipolla.
In una casseruola fate sciogliere l’olio con il burro, unite la cipolla, il rosmarino, la salvia e fate rosolare il tutto a fuoco basso.
Adagiate il filetto nella casseruola e fatelo rosolare da ogni lato in modo da sigillare bene la carne. Sfumate con il cognac e fatelo evaporare.
Eliminate il rosmarino, la salvia, aggiungete il latte, il brodo, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e coprite con un coperchio.
Fate cuocere la carne per 20/30 minuti (deve diventare morbida, se occorre prolungate la cottura) a fuoco basso. A cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio.
Nel frattempo prepariamo la salsa alle noci
In una piccola casseruola fate sciogliere il burro con l’olio, unite la cipolla tritata finemente, l’aglio schiacciato e fate appassire a fuoco lento.
Tritate finemente le noci, versatele nella casseruola e fatele insaporire per un paio di minuti, unite la panna, il brodo, il sale, il pepe e fate cuocere per 10 minuti fino a quando la salsa risulta ben addensata. Eliminate lo spicchio d’aglio.
Appoggiate il filetto di maiale su un tagliere e affettatelo con un coltello affilato.
Unite il fondo di cottura dell’arrosto alla salsa di noci, mescolate il tutto e versate il composto su un piatto ovale.
Adagiate al centro del piatto le fette di filetto, decorate con qualche gheriglio di noce e servite.
Il filetto di maiale alle noci è pronto, servitelo ben caldo.
Note
Vi consiglio di preparare il filetto di maiale alle noci in anticipo e scaldarlo prima del servizio, sarà ancora più morbido e saporito.
*********************************
Secondi piatti a base di carne, facili e veloci, bocconcini di pollo con zucchine e speck, petto di pollo alla mediterranea, involtini di pollo con speck, funghi e formaggio.
Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK
Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)