Il filetto di maiale alle noci è un secondo piatto delicato e morbidissimo con una saporita crema alle noci.
Facile da preparare, è perfetto per la domenica o i giorni di festa e può essere cucinato tranquillamente in anticipo.
Il filetto di maiale è una carne molto magra e tenera, il suo sapore è delicato e si abbina perfettamente alla frutta secca con cui crea un piacevole contrasto di consistenze.
Vediamo come realizzarlo…

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il filetto
- 1 kgFiletto di maiale
- 50 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gCipolla
- 100 mlCognac
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereBrodo
- 1 ramettoRosmarino
- 4 foglieSalvia
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la salsa alle noci
- 100 gGherigli di noci
- 250 gPanna fresca liquida
- 30 gBurro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 gCipolla
- 1 spicchioAglio
- 50 mlBrodo di manzo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Prepariamo il filetto
Legate il filetto con uno spago da cucina e tritate finemente la cipolla.
In una casseruola fate sciogliere l’olio con il burro, unite la cipolla, il rosmarino, la salvia e fate rosolare il tutto a fuoco basso.
Adagiate il filetto nella casseruola e fatelo rosolare da ogni lato in modo da sigillare bene la carne. Sfumate con il cognac e fatelo evaporare.
Eliminate il rosmarino, la salvia, aggiungete il latte, il brodo, l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e coprite con un coperchio.
Fate cuocere la carne per 20/30 minuti (deve diventare morbida, se occorre prolungate la cottura) a fuoco basso. A cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio.
Nel frattempo prepariamo la salsa alle noci
Pubblicità In una piccola casseruola fate sciogliere il burro con l’olio, unite la cipolla tritata finemente, l’aglio schiacciato e fate appassire a fuoco lento.
Tritate finemente le noci, versatele nella casseruola e fatele insaporire per un paio di minuti, unite la panna, il brodo, il sale, il pepe e fate cuocere per 10 minuti fino a quando la salsa risulta ben addensata. Eliminate lo spicchio d’aglio.
Appoggiate il filetto di maiale su un tagliere e affettatelo con un coltello affilato.
Unite il fondo di cottura dell’arrosto alla salsa di noci, mescolate il tutto e versate il composto su un piatto ovale.
Pubblicità Adagiate al centro del piatto le fette di filetto, decorate con qualche gheriglio di noce e servite.
Il filetto di maiale alle noci è pronto, servitelo ben caldo.
Note
Vi consiglio di preparare il filetto di maiale alle noci in anticipo e scaldarlo prima del servizio, sarà ancora più morbido e saporito.
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