Ciambella 5 minuti all’arancia

La ciambella 5 minuti all’arancia è un dolce estremamente soffice e veloce. Ideale per la colazione e la merenda, piacerà a grandi e piccini. Potete realizzarla anche nello stampo da ciambella, da torta, oppure potete trasformarla in golosi muffin.

E’ una ciambella genuina molto aromatica che si prepara in 5 minuti e non contiene burro, se volete realizzare una versione senza lattosio sostituite il latte vaccino con il latte di mandorla.

Ultimamente le torte 5 minuti sono quelle che realizzo più spesso perchè sonopratiche e deliziose, ne ho preparate tante varianti, una più buona dell’altra; se vi fa piacere provatele tutte! Eccone alcune, torta 5 minuti alle fragole, torta 5 minuti pere e cioccolato, torta 5 minuti mele e amaretti.

ciambella 5 minuti all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gsucco di arancia
  • 80 gLatte intero
  • 70 gOlio di semi di arachide
  • 2Uova
  • Scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella 5 minuti all’arancia utilizzate una arancia biologica grande (io uso la navel). Lavatela bene, asciugatela, grattugiate la scorza e spremete il succo.

  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e mescolate.

    In un’altra ciotola mettete le uova, il succo e la scorza d’arancia, il latte, l’olio e la vaniglia, mescolate il tutto con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti.

  3. Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm e tenete da parte.

    Versate gli ingredienti solidi, poco alla volta,  nella ciotola con il composto liquido mescolando con la frusta per ottenere un impasto omogeneo.

  4. Versate il composto nello stampo e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa; la cottura dipende dalla potenza del forno, fate la prova stecchino e, se necessario, prolungatela di 5 minuti.

  5. Sfornate il dolce, fatelo riposare per 10 minuti e sformatelo capovolgendo lo stampo su un piatto. Fatelo raffreddare completamente prima di servirla.

    La ciambella 5 minuti all’arancia è pronta, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Note

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4 Risposte a “Ciambella 5 minuti all’arancia”

    1. Ciao, puoi usare tranquillamente uno stampo classico da 22 cm di diametro. Va bene anche da 20 cm verrà più alta quindi controlla la cottura con lo stuzzicadenti, eventualmente prolungala di 5 o 10 minuti

  1. ciao se ho capito bene non si adopera il frullatore ma solo la frusta a mano e poi un’altra cosa quando si deve unire gli ingredienti non è meglio versare i liquidi nei solidi poco alla volta? perché secondo me si formano meno grumi,questa però è una mia idea
    ciao.mi sono fatta una scaletta per preparare i tuoi dolci,alla fine della quarantena non aprirò FB per non correre in tentazioni.ciao e complimenti per le tue squisite ricette

    1. Ciao Silvana, esatto, si usa una frusta a mano per mescolare gli ingredienti molto velocemente. Se preferisci puoi versare i liquidi nei solidi, va benissimo. Ti ringrazio per i complimenti, sei gentilissima. Adesso proverò a realizzare ricette salate ma questa quarantena mi ha fatto venir voglia di dolci 😀

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