Torta 5 minuti alle fragole, sofficissima e senza burro

La torta 5 minuti alle fragole è un dolce estremamente soffice, delicato e facilissimo da preparare, Una merenda sana e genuina per i vostri bambini perfetta anche se avete ospiti improvvisi. La ricetta è talmente facile che occorre più tempo a leggerla che a prepararla.

Viene chiamata torta dei 5 minuti perchè la preparazione è velocissima, vi occorreranno due ciotole in cui inserire gli ingredienti liquidi e quelli solidi, poi dovrete unire il tutto, mescolando con una frusta e infornare il dolce…facile no? Io la preparo in tantissime versioni, la mia preferita è la torta 5 minuti al cacao, la uso come base da farcire con crema, cioccolato o pistacchio ed è perfetta come base per torte glassate.


Il procedimento è simile a quello dei muffin americani ma la resa è spettacolare; otterrete dolci soffici e delicati da realizzare in mille varianti, se eliminate la frutta potete utilizzare la torta come base da farcire, è squisita con crema e frutta fresca, la preparo spesso e riscuote sempre un gran successo.


Vi lascio qualche idea veloce a base di fragole come il tiramisù alle fragole con cioccolato bianco, la sbriciolata con crema pasticcera e fragole e i bicchierini con fragole e crema pasticcera, uno più buono dell’altro!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana
194,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 194,95 (Kcal)
  • Carboidrati 30,60 (g) di cui Zuccheri 15,11 (g)
  • Proteine 3,88 (g)
  • Grassi 7,22 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 5,17 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 12,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 70 gOlio di semi di arachide (oppure 85 g di burro morbido)
  • 150 gLatte intero
  • 20 gSucco di limone
  • 2Uova (medie)
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 250 gFragole (tagliate a cubetti piccoli)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Tortiera da 24 cm di diamtero
  • 1 Frusta

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiugete lo zucchero. In un’altra ciotola mettete le uova, l’olio di semi, il latte, la vaniglia, il succo e la scorza di limone mescolando il tutto con una frusta per farlo amalgamare bene.

  2. Versate gli ingredienti liquidi, poco alla volta,  nella ciotola con le polveri mescolando con la frusta per ottenere un impasto omogeneo. Unite le fragole tagliate a cubetti e versate il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, poi livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  3. Riscaldate il forno statico a 180° e Infornate la torta 5 minuti alle fragole nel ripiano più basso (contenendo frutta acquosa come le fragole tende a rimanere umida sul fondo quindi è meglio infornarla nel piano più basso).

  4. Cuocete la torta per 40/45 minuti e fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare la torta prima di estrarla dallo stampo, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

    La torta 5 minuti alle fragole è pronta!

Consigli

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti alle fragole in frigo per 3 giorni oppure a temperatura ambiente per un paio di giorni. Le fragole deperiscono velocemente quindi è meglio conservarla in frigo e lasciarla a temperatura ambiente per 30 minuti prima del servizio, volendo potete scaldare al microonde la porzione che vi occorre.

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