Torta 5 minuti pere e cioccolato

La torta 5 minuti si prepara molto velocemente, è un dolce semplice e soffice, ideale quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a una colazione sana e golosa.

Viene chiamata così perchè occorrono realmente pochi minuti per prepararla, non si monta nulla, si uniscono gli ingredienti in una ciotola, si mescola e si inforna.

La torta 5 minuti pere e cioccolato è sofficissima, l’abbinamento tra gli ingredienti è perfetto e il sapore assolutamente indovinato; occorre solo qualche minuto in più per lavare e tagliare le pere.

Andiamo in cucina…

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5/10 minuti
  • Cottura:
    45/50 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 65 g Olio di semi di arachide
  • 130 g Latte intero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di mezzo limone grattugiata (facoltativo)
  • 3 Pere abate medie (o Kaiser )
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate il lievito con la farina, aggiungete lo zucchero e mescolate.

    In un’altra ciotola versate il latte, le uova, l’olio, la vaniglia e la scorza di mezzo limone grattugiato mescolate con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti.

  2. Lavate le pere, sbucciatene due e tagliatele a piccoli dadini, adagiateli su carta da forno e tamponatele. Tagliate la terza pera a fettine sottili.

    Versate gli ingredienti solidi, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti liquidi mescolando con una frusta per ottenere un composto omogeneo (non deve essere liquido ma cremoso).

  3. Unite 80 g di  gocce di cioccolato, le due pere tagliate a dadini, mescolate e versate il composto in una tortiera di 22 cm oliata e infarinata poi livellate il composto con il dorso di un cucchiaio.

  4. Adagiate le fettine di pera sul composto e distribuite le gocce di cioccolato rimaste sulla superficie della torta.

    Riscaldate il forno a 180° e infornate la torta nel ripiano più basso per 45/50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è asciutto è pronta diversamente prolungate la cottura per 5/10 minuti. Se la superficie del dolce tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.

  5. Estraete lo stampo al forno e fate raffreddare il dolce prima di spostarlo su un piatto. La torta 5 minuti pere e cioccolato è pronta, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Note

Utilizzate pere sode e poco acquose altrimenti cuocendo rilasceranno del liquido che renderà l’impasto più umido rischiando di rovinare la torta.

Se volete che la frutta non affondi il composto deve essere abbastanza denso altrimenti si depositerà sul fondo dello stampo.

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