In questa ricetta, così semplice, il gusto che prevarica è quello dei peperoni cruschi di Senise, ossia peperoni di forma allungata, dolci e saporiti con polpa poco spessa che vengono essiccati al sole e fritti velocemente in olio extravergine di oliva per farli diventare “cruschi”cioè croccanti. Sono ideali per insaporire primi e secondi piatti ma sono deliziosi anche gustati al naturale come snack, vi assicuro che creano una vera e propria dipendenza, sono così buoni che ho fatto fatica a conservarne due o tre per cucinare la pasta!
Sudrise confeziona con il proprio marchio i Peperoni di Senise IGP in “serta” da 1 Kg (la serta è una collana di peperoni che viene appesa al sole per l’essicamento) in filiera controllata. Nella mia ricetta ho abbinato i peperoni cruschi al pecorino lucano, un formaggio pastoso, con stagionatura breve, realizzato con latte ovino, e ai cavatelli Cirigliano, una pasta spessa che mantiene perfettamente la cottura e raccoglie molto bene il sugo.
Ecco cosa vi occorre per preparare questo delizioso primo piatto…
Ingredienti
320 g di cavatelli Cirigliano
6 peperoni “cruschi” di Senise
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di pane secco a dadini piccoli
4 cucchiai di pecorino lucano
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Procedimento
Riempite un tegame di acqua e portatela a bollore, unite il sale, tuffate i cavatelli e portateli a cottura scolandoli al dente.
In un altro tegamino scaldate poco olio e fate rosolare il pane fino a renderlo croccante, adagiatelo su carta assorbente in modo che perda l’olio in eccesso.
Nel frattempo sbucciate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà, eliminate il germoglio interno e fateli rosolare in una padella, a fuoco basso, con 4 cucchiai di olio.
Unite 4 peperoni cruschi sbriciolati, fateli saltare per pochi secondi e aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolate i cavatelli, uniteli al condimento e fateli insaporire per un paio di minuti.
Spegnete e mantecate con il pecorino grattugiato. Distribuite la pasta nei piatti, cospargetela con i peperoni cruschi sbriciolati e il pane fritto.
I cavatelli con peperoni cruschi e pecorino sono pronti, serviteli subito.
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Post realizzato in collaborazione con Sudrise
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