I pomodori gratinati al forno sono un contorno facile e veloce ricco di gusto. L’estate è il periodo perfetto per cucinare i pomodori, in questa stagione sono saporiti e dolci, ottimi per realizzare tantissime preparazioni, al forno, alla griglia, gratinati con mozzarella, ripieni di riso o cous cous; ogni ricetta diventa speciale!
Per preparare i pomodori gratinati al forno utilizzate pomodori maturi e sodi, oggi ho utilizzato il classico tondo ma sono ottimi anche i ricci, i perini e i san marzano, scegliete voi la qualità che più vi aggrada.
Prepariamoli insieme…
- Preparazione: 10 minuti + riposo 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
8 Pomodori ramati
-
130/150 g Pane grattugiato
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
4 cucchiai Prezzemolo tritato
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Per preparare i pomodori gratinati al forno utilizzate 8 pomodori sodi più o meno dello stesso peso, in questo modo la cottura sarà uniforme.
Lavate accuratamente i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semi poi salateli e capovolgeteli su una gratella o un vassoio in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
-
Lasciateli così per una ventina di minuti.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo, adagiatelo su un tagliere, aggiungete l’aglio sbucciato e tritate il tutto finemente.
-
In una ciotola mettete il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto, io utilizzo le mani ma, se volete, potete usare un cucchiaio.
-
Rivestite una leccarda con carta da forno, riempite i pomodori con il ripieno di pane grattugiato e adagiateli sulla leccarda. Irrorateli con un filo d’olio e cuoceteli per 30 minuti a 180° in forno preriscaldato.
-
Trscorso il tempo si cottura il pane sarà dorato e i pomodori più morbidi, sfornateli, fateli intiepidire e serviteli.
Servite i pomodori gratinati al forno come contorno a carne o pesce.