Pomodori gratinati al forno

I pomodori gratinati al forno sono un contorno facile e veloce ricco di gusto. L’estate è il periodo perfetto per cucinare i pomodori, in questa stagione sono saporiti e dolci, ottimi per realizzare tantissime preparazioni, al forno, alla griglia, gratinati con mozzarella, ripieni di riso o cous cous; ogni ricetta diventa speciale!

Per preparare i pomodori gratinati al forno utilizzate pomodori maturi e sodi, oggi ho utilizzato il classico tondo ma sono ottimi anche i ricci, i perini e i san marzano, scegliete voi la qualità che più vi aggrada.

Prepariamoli insieme…

Pomodori gratinati al forno
  • Preparazione: 10 minuti + riposo 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 Pomodori ramati
  • 130/150 g Pane grattugiato
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Prezzemolo tritato
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare i pomodori gratinati al forno utilizzate 8 pomodori sodi più o meno dello stesso peso, in questo modo la cottura sarà uniforme.

    Lavate accuratamente i pomodori, divideteli a metà, eliminate i semi  poi salateli e capovolgeteli su una gratella o un vassoio in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Lasciateli così per una ventina di minuti.

    Lavate il prezzemolo, asciugatelo, adagiatelo su un tagliere, aggiungete l’aglio sbucciato e tritate il tutto finemente.

  3. In una ciotola mettete il pane grattugiato, il trito di aglio  e prezzemolo, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto, io utilizzo le mani ma, se volete, potete usare un cucchiaio.

  4. Rivestite una leccarda con carta da forno, riempite i pomodori con il ripieno di pane grattugiato e adagiateli sulla leccarda. Irrorateli con un filo d’olio e cuoceteli per 30 minuti a 180° in forno preriscaldato.

  5. Trscorso il tempo si cottura il pane sarà dorato e i pomodori più morbidi, sfornateli, fateli intiepidire e serviteli.

    Servite i pomodori gratinati al forno come contorno a carne o pesce.

Note

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