Pomodori ripieni di riso al forno

I pomodori ripieni di riso sono un primo gustoso e semplice perfetto per la stagione estiva. So che accendere il forno in estate non è piacevole, anch’io cerco di farlo il meno possibile ma a volte è indispensabile per evitare di mangiare sempre piatti freddi.

Generalmente preparo due belle teglie, una di pomodori e una di zucchine e peperoni, creo farciture diverse e cuocio tutto in una volta. Sono piatti semplici che, se ben conservati, rimangono ottimi per giorni, quindi, la nota positiva è che avrete il pranzo o la cena pronti per due o tre giorni.

Oggi vi propongo una ricetta fresca, leggera e vegetariana, i pomodori ripieni di riso al forno, ottimi sia caldi che freddi; l’unica accortezza che dovete avere è quella di non cuocerli troppo.
Vi consiglio altri due piatti estivi molto gustosi, i paccheri con pomodorini infornati e gli spaghetti con gamberoni e pomodorini.

pomodori ripieni di riso al forno vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 porzioni da 150 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
165,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 165,75 (Kcal)
  • Carboidrati 26,46 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
  • Proteine 3,28 (g)
  • Grassi 5,68 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 2,47 (g)
  • Sodio 211,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 12pomodori (grandi tondi o ramati devono essere maturi e sodi)
  • 300 griso Carnaroli (o Arborio)
  • 1 cucchiaiobasilico (tritato)
  • 1 cucchiaioorigano (tritato)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 3 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila ( da forno )
  • 1 Griglia per far sgocciolare i pomodori

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte (servirà come coperchio).

    Con un cucchiaino scavate delicatamente l’interno dei pomodori conservandolo in una ciotola, salateli e poneteli su una griglia a sgocciolare.

  2. Questo passaggio potete anche evitarlo se avete fretta, io lo faccio per evitare che i pomodori, ricchi di acqua, si rompano in cottura.

  3. Nel frattempo tagliate la polpa interna a pezzettini piccoli, unite 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere.

    Tritate grossolanamente i capperi dissalati e le olive, uniteli insieme alle erbe e allo spicchio d’aglio tagliato a metà. Mescolate il tutto e lasciate riposare per 30 minuti in modo che il riso assorba il liquido e gli aromi.

  4. Riempite ogni pomodoro con due cucchiai di riso (durante la cottura il riso crescerà per cui non riempiteli troppo) e un filo di olio extra vergine di oliva, chiudeteli con con la calotta e poneteli in una teglia da forno.

  5. Cuocete i pomodori ripieni di riso in forno caldo a 190° per 1 ora, i primi 30 minuti copriteli con un foglio di alluminio, poi eliminatelo e proseguite la cottura. Quando saranno ben dorati, assaggiate il riso, se è pronto, sfornate e servite.

    I pomodori ripieni di riso al forno sono pronti.

Consigli

Si conservano in frigo per 2/3 giorni, copriteli bene e conservateli nei ripiani più freddi.Potete scaldarli in forno o in microonde.

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