L’azienda, fabbrica di alluminio Baldassarre Agnelli venne fondata nel 1907 a Bergamo l’azienda in origine produceva una vasta gamma di prodotti in alluminio di qualità dalle pentole alle tramogge per l’industria, dalle forchette ai pozzetti da cucina.
Nei decenni successivi l’azienda consolidò e si ingrandì da artigianale diventò un vero e proprio gruppo industriale.
Di generazione in generazione l’azienda consolida il proprio Focus verso la produzione di strumenti di cottura in particolar modo studiando la capacità del materiale di condurre calore in modo più efficace.
I prodotti di questa azienda sono davvero tantissimi dal classico alluminio, alluminio antiaderente, rame, Ferro, prodotti per la pizza, inox, pentole per l’induzione, prodotti per pasticceria, prodotti in pietra, kit completi, coltelli e la nuovissima linea sharkskin.
Andiamo a vedere cosa abbiamo ricevuto ed approfondiamo l’uso di questi gruppi.
Il primo gruppo è il classico ALLUMINIO.
L’alluminio si adatta a diverse tecniche di cottura ha un’ottima conducibilità che consenta al calore di diffondersi uniformemente su tutta la superficie è molto leggero e quindi molto maneggevole è resistente agli urti e agli shock termici alle abrasioni alle corrosioni non necessita di alcuna manutenzione ed è un ottimo materiale ecologico per poiché è riciclabile al 100% inoltre un materiale assolutamente igienico idoneo per il contatto con gli alimenti come ha stabilito il decreto legge del 18 aprile 2007 pubblicato dal ministero della sanità in materia di disciplina dei materiali e degli oggetti in alluminio in lega di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti fondamentale utilizzare queste pentole in alluminio per alimenti come quelle prodotte da Baldassarre Agnelli.
Il secondo gruppo è AL BLACK.
La grande novità di questa linea è quella di aver rivestito con l’innovativo B-Cristal lo strumento di cottura in pur-alluminio per alimenti sia dentro che fuori, garantendo: altissima durata, antiaderenza totale, facilità di pulizia in qualsiasi lavastoviglie e con qualsiasi detergente, facilità d’uso sui piani di cottura ad induzione. La pentola Al Black B-Cristal in alluminio nella versione classica 3 e 5 mm e per piani cottura ad induzione, si presta, in modo particolare, là dove lo strumento di cottura diventa parte del servizio, dove lo “spadellare” viene eseguito a vista.
Il terzo gruppo è SHARK SKIN.
Il quarto gruppo è 1932
Che recupera il valore della buona cucina e l’arte della tavola nei diversi metalli da quello più nobile come l’oro, a quello più tradizionale come il rame, a quello più leggero e multifunzionale, oltre che avveniristico, come l’alluminio.Il corretto dimensionamento sia delle forme che dei materiali e degli spessori oltre che le più raffinate finiture, rendono le pentole della Collezione Baldassare Agnelli 1932 oggetti unici in cui la preparazione è servita nello strumento di cottura, in porzione singola.
Per scoprire le molteplici offerte, forme, tecnologie che ci offre questa grande azienda, vi basterà visitare il loro sito QUI
Ricette con Pentole Agnelli
Ricette primi piatti
Zuppa saporita ai due fagioli con cavolo nero
Lo so fa caldo, ma io alle zuppe di legumi non resisto, e questa Zuppa saporita ai due fagioli con cavolo nero, è qualcosa di speciale, una zuppa super gustosa da servire così con crostini di pane oppure aggiungendo la pasta.Solitamente ho sempre usato i fagioli borlotti per le zuppe, ma grazie alla collaborazione con […]
Zuppa di fagioli borlotti, semplice densa e cremosa
Zuppa di fagioli borlotti, semplice densa e cremosa con pomodoro, nient’ altro che una semplicissima zuppa di borlotti, per chi ama le zuppe questa è perfetta, molto saporita e densa.Oggi noi vi facciamo conoscere come prepararla con i fagioli offerti dall’ azienda agricola biologica Le due torri. Che offre con la loro agricoltura biologica e […]
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara, un primo famosissimo che rappresenta la tradizione italiana, un primo che ha visto mille versioni ma quella originale ovviamente è solo una. La mia non è la versione originale perché è presente del Parmigiano che potete sostituire totalmente con del pecorino ma personalmente mi piace il sapore che gli porta, non optate […]
Salsa di pomodoro
Salsa di pomodoro o sugo al pomodoro è una delle cose più semplici che esistono nella cucina italiana
Spaccatelle con calamari e pomodorino
Le Spaccatelle con calamari e pomodorino, nascono dall’idea di trovare qualcosa che cresce un sughetto avvolgente per questo formato di pasta, avuto grazie alla collaborazione con PrimeLuci Fratelli Gallo. In estate mi piace molto cucinare il pesce, lo trovo fresco e leggero, ed un abbinamento ad degli ottimi pomodorini datterini, ho scelto il calamaro, che […]
Riccioli alla trapanese e bottarga
Ed eccoci qua, a proporvi un piatto che vi farà girare letteralmente la testa. Come anticipato ieri nella presentazione della ricetta del pesto trapanese, ho conosciuto il suo delizioso sapore durante un fine settimana di relax familiare. Oggi vi faccio conoscere un accostamento che ci ha conquistato, ed ecco che nasce questa ricetta Riccioli alla […]
Pasta pesce spada e melanzane
Pasta pesce spada e melanzane, un piatto ricco e completo, noi lo amiamo molto e lo mangiamo come piatto unico “non sarà leggero e light” ma quanto è buono!!! se vi state chiedendo con cosa sostituire le melanzane fritte… la mia risposta è con le melanzane fritte….non si possono sostituire, questo piatto è buono così, […]
Pasta con tenerumi Specialità Siciliana
La pasta con i tenerumi, è una di quelle ricette che segnano l’estate qua in Sicilia.Una zucchina che riempe le tavole di noi Siciliani, da cui ricaviamo non solo il frutto ma anche le foglie, quelle più tenere, le punte estreme di questa pianta rampicante. In estate, è perfetta questa minestra perché nonostante sia un […]
Spaghetti con la zucchina fritta
Tipico piatto della tradizione culinaria Siciliana, gli Spaghetti con la zucchina fritta, sono un piatto che ospita spesso sulle tavole degli isolani nel periodo estivo, la zucchina in questione è la zucchina chiara o zucchina napoletana, più lunga delle classiche zucchine che comunemente si trovano e dalla buccia chiara e con scanalature evidenti.Questa ricetta è […]
Spaghetti aglio olio e cozze
Potrebbe essere che moltissimi, di voi la conoscono, o che molti di voi non la mangerebbero, perché è troppo semplice, ma! a noi Spaghetti aglio olio e cozze è piaciuta tantissimo.“…Questa ricetta l’ ho avuta dalla mia cugina…”dalla Sardegna, che sa del mio amore per la cucina, o per il blog, una sera per puro caso mi […]
Pasta alla norma
la pasta alla norma è un piatto tipico dell’estate perché racchiude in un solo piatto tutto quello che l’orto regala in questo fantastico periodo le melanzane, il pomodoro,il basilico fresco.Ed io in questo periodo in cui l’orto è tanto generoso preparato davvero tanto sugo per le conserve invernali, ovviamente ho anche tante melanzane e ho […]
Cous cous alla bisque di Gamberi con zucchine e fiori di zucca
Oggi vi presento un’altra mia versione del Cous cous, versione che permette di fare incontrare i sapori del mio orto con quelli del mare.Il Cous cous alla bisque di Gamberi con zucchine e fiori di zucca è un piatto perfetto in questi giorni si fa, si prepara in poco tempo e non si butta nulla, […]
Spaghetti alla bottarga cremosi
Oggi vi lasciamo una ricetta deliziosa, semplice e gustosa, se amate la bottarga, questa spaghettata dovete assolutamente provarla.Cremosa, e saporita, un buon pomodorino, un’ottima bottarga ed uno spaghettone trafilato al bronzo ed il gioco è fatto.Per il servizio se volete stupire i vostri commensali, utilizzate i tegamini in alluminio di Pentole Agnelli della linea 1932, […]
Pasta all’indiana
L’origine di questa pasta io non la conosco, penso si chiami così perché si usa la spezia indiana più famosa, il curry ma posso raccontarvi come ne sono venuta a conoscenza, l’ho assaggiata una volta in un ristorante, che poi è diventato un abituè per me ed il mio allora fidanzato, che oggi è mio […]
Pasta veloce alla crema di tonno
Quante volte si ha poco, anzi pochissimo tempo oppure pochissimi ingredienti, ecco che per entrambi c’è la soluzione, sono certa che tenete sempre del tonno in scatola e della panna da cucina, ed ecco che con un semplice tocco prepariamo in primo gustoso, la Pasta veloce alla crema di tonno, un primo molto sbrigativo, ma […]
Pasta e patate cremosa
La ricetta di famiglia per un piatto classico della cucina italiana e soprattutto del sud Italia…. Un primo semplice e gustoso con un tocco speciale…. Scopri la ricetta della mia famiglia per la Pasta e patate cremosa. Un risultato che amiamo moltissimo perché perfettamente bilanciata, il nostro tocco segreto è qualcosa di speciale che si […]
Zuppa di fagioli secchi
La zuppa di fagioli secchi è un piatto che amiamo mangiare nelle giornate fredde d’inverno, la cottura sicuramente lunga però vi assicuro che se utilizzerete la pentola a pressione sarà molto più semplice è il tempo sarà molto meno. Il risultato sarà buono in entrambi le versioni.
Zuppa di misto legumi
La zuppa misto legumi secchi, è un piatto caldo che amo molto, io amo i legumi e questa che li contiene tutti ed anche i cereali, sicuramente è la mia preferita, un carico di energia e vitamine.Vi proponiamo il metodo di cottura classico e la versione con la pentola a pressione, ovviamente cambiano nettamente i […]
Gnocchi alla crema di zucca e salsiccia
Finalmente è tornata in cucina la regina dell’autunno, la zucca.Oggi la gustiamo in versione crema, con i gnocchi, per un esplosione di gusto e dal risultato cremoso ed avvolgente.La cottura in forno della zucca rende questo piatto molto gustoso, ed il risultato ottenuto è anche merito del fantastico forno di Cecotec, Bake & Steam 4000 […]
Spaghetti cozze e zafferano
A casa mia la spaghettata con le cozze è sempre motivo di gioia, personalmente amo abbinare alle cozze lo zafferano, però, come vi spiegherò sotto nelle note, uso uno zafferano specifico e poi vi dò delle chicche su eventuali alternative, nel caso in cui lo zafferano non lo avete, non vi piace o lo volete […]
Pasta gamberetti e fiori di zucca
Oggi vi faccio conoscere uno degli abbinamenti che più amo, i gamberetti ed i fiori di zucca, due g
Pasta al nero di seppia specialità Siciliana
La pasta al nero di seppia specialità Siciliana, è un piatto che all’apparenza può non essere appetitoso per molti, ma si riscatta al primo assaggio, un piatto della tradizione siciliana, un sugo nero, per la presenza del nero della seppia, dal gusto avvolgente.Come dire non è bello ciò che è bello ma è bello ciò […]
Pastasciutta ai tenerumi
Qualche tempo fa vi abbiamo fatto conoscere la :classica versione della pasta con i tenerumi versione minestra, oggi vi facciamo conoscere la versione Pastasciutta ai tenerumi, deliziosa fresca ed avvolgente, ricca di gusto come la minestra ma con la “golosità” della Pastasciutta.Il formato di pasta lo consiglio lungo, svegliate tra spaghettoni, spaghetti, bucatini, linguine o […]
Ricette secondi piatti
Calamari e gamberetti gratinati
Oggi vi lascio una ricetta che piace a tutti, leggera e facilissima da preparare.Calamari e gamberetti gratinati, sono davvero semplici e veloci, se come me amate fate tutto voi, a parte pulire il pesce 😅, ottenere degli anelli di calamaro tagliati perfettamente, sarà un gioco da ragazzi con il coltello da Chef della linea Pink […]
Pollo glassato con cottura a bassa temperatura
Oggi vi faccio conoscere una ricetta, che anche per noi è stata una novità, ma tanto apprezzata, tanto che l’abbiamo già ripetuta, ben due volte, il petto di pollo glassato con la cottura a bassa temperatura fatta con il Roner di KitchenBoss, di cui vi parliamo in questo articolo Collaborazione KitchenBoss , la cottura a […]
Spitini Palermitani Ricetta Siciliana
I Spitini Palermitani detti semplice mente spiedini in italiano, sono un cibo tipico della gastronomia e della rosticceria palermitana. Insieme ad altri, è un classico cibo da strada della città di Palermo.Spesso, a causa del nome, viene confuso con gli spiedini di carne, ma invece si tratta di un cibo fritto e di un piatto […]
Sarde a beccafico ricetta Siciliana
Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana molto conosciuta nel mondo. Per la sua preparazione si utilizzano ingredienti semplici, economici e genuini. Il pesce azzurro (le alici) povero economicamente ma ricco di omega 3, selenio, calcio, iodio, fosforo, potassio,fluoro, zinco, vitamine A e B, è il principale componente di questo piatto…Le sarde a […]
Fagottini di pollo
Oggi voglio farvi conoscere un’alternativa per servire il petto di pollo, senza che risulti banale, prepariamo insieme i Fagottini di pollo, facilissimi e saporiti.Le modalità di cottura saranno diverse, in modo che ognuno di voi possa trovare quella più adatta per se.La bontà resta invariata, inoltre questo piatto piace davvero a tutti, grandi e piccini, […]
Filetto di maiale in casseruola
Oggi vi faccio conoscere una ricetta facile e dal risultato semplicemente gustoso Il Filetto di maiale in casseruola.Quando trovo il filetto di maiale lo acquisto sempre, perché a casa mia è molto gradito.Questa volta ho scelto di provarlo in casseruola e grazie alla casseruola a bordi alti, antiaderente della linea Al Black di Pentole Agnelli […]
Anelletti alla Palermitana
Gli anelletti alla palermitana sono un piatto classico nelle nelle tavole dei cittadini palermitani nel periodo delle feste oppure durante la domenica.Ogni famiglia ha la propria versione Chi mette le uova sode Chi mette i piselli chi no come me perché mio figlio non li ama ci mette la mortadella ci mette il salame potete […]
Pasta al ragù di polpo
La pasta al ragù di polpo è un primo saporito e facile da realizzare.Per me questa è stata la prima volta, che ho presentato questo piatto in famiglia, i devo dire che è piaciuto tantissimo, gustoso e avvolgente, il polpo va tagliato molto piccolino, io ho comprato un polpo piccolo proprio per avere i tentacoli […]
Ricette contorni
Zucchine alla scapece
Le zucchine alla scapece, sono un classico contorno della tradizione culinaria, del sud Italia, gustose e saporite, sono un perfetto contorno per diversi piatti. Io personalmente amo mettere l’aglio a fette in modo che, anche chi non ama mangiarlo, può gustare questo piatto eliminando l’aglio che sarà visibile.In questo periodo che le nostre cucine pullulano […]
Cipolle caramellate
Le cipolle caramellate è una ricetta davvero versatile, può essere considerato un contorno oppure da accompagnamento a formaggi e salumi.Personalmente vi consiglio di usare delle cipolle rosse, saranno sicuramente più accattivanti come colore, un rosso intenso e brillante. Un altro consiglio che voglio darvi è di usare la padella giusta, ecco perché ho scelto di […]
Pizza in padella
Chi non ama la pizza??? Noi tantissimo, oltre al nostro classico impasto per Pizza Impasto Pizza come in pizzeria a lievitazione lenta oggi vogliamo proporvi una pizza che non ha nulla da invidiare alla precedente, ma con cottura in padella, con un cornicione alto ed ariato, che finisce in forno pochi minuti solo per ” […]
Caponata di pesce spada
La caponata di pesce Spada, prende il nome dal pesce che si utilizzava precedentemente in sostituzione al pesce spada, il Capone.Divenuta uno dei piatti più alti dell’aristocrazia, venne appunto sostituito con il pesce spada.La nota agrodolce rende il piatto particolarmente gustoso e speciale.La mia versione non sarà sicuramente la tradizionale, visto che ogni famiglia siciliana […]
Ricette dolci
Sorbetto alla fragola senza gelatiera
Il Sorbetto alla fragola senza gelatiera, è un delizioso dessert, da servire a fine pasto, che delizierà tutti, facile da realizzare, ma a causa della mancanza di gelatiera, richiede di essere seguita con dedizione, ma otterrete un risultato che vi stupirà. E vi consiglio l’uso di albumi già pastorizzati, per evitare di incorrere in spiacevoli […]
Salsa di fragole
La salsa di fragole è un jolly da giocare su molte ricette, sul gelato, sulle cheesecake o come topping per svariati dolci. Ne vale davvero la pena farla a quantità per averne sempre un po’a disposizione.Potete rimettere la salsa filtrata sul fuoco e appena raggiunto il bollore versarla,in barattoli sterilizzati, e sigillare bene,quindi capovolgere e […]
Mandorle pralinate alla cannella
Le mandorle pralinate per me sono segno di festa e non solo di feste natalizie ma di feste patronali di festa di paese ogni qualvolta passo da una delle bancarelle che vendono dolcetti è un acquisto che faccio sempre. Mi piace molto il loro aroma, e visto che nel periodo in cui siamo di feste […]
Cassatelle di Agira
Oggi voglio farvi conoscere,una ricetta che mi ha conquistato al primo sguardo, appena ho visto il risultato me ne sono innamorata, ed ho deciso di provarla.Le cassatelle di Agira sono dolci tipici della gastronomia ennese, originari della cittadina di Agira ma diffusi non solo nella provincia di Enna, ma anche in gran parte della Sicilia […]