Pasta alla norma

la pasta alla norma è un piatto tipico dell’estate perché racchiude in un solo piatto tutto quello che l’orto regala in questo fantastico periodo le melanzane, il pomodoro,il basilico fresco.
Ed io in questo periodo in cui l’orto è tanto generoso preparato davvero tanto sugo per le conserve invernali, ovviamente ho anche tante melanzane e ho approfittato della friggitrice ad aria per testare questo tipo di cottura che mi ha davvero sorpreso e soddisfatta la macchina che utilizzo per la cottura in friggitrice ad aria e di proscenic ed è il modello T22.
Una pasta che vi sorprenderà per la sua semplicità condita con del sugo ovviamente preparato fresco le melanzane fritte o fritte nella friggitrice ad aria e un’abbondante grattugiata di ricotta salata.
Tutti sapori della mia terra…. La mia amata Sicilia.

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa di pomodoro

  • 1.5 kgpomodori misti (Ben maturi)
  • 1cipolla
  • 1 mazzettobasilico
  • sale
  • Olio extravergine di oliva

Inoltre

  • 400 gpasta (Formato preferibilmente lungo)
  • 4melanzane
  • olio di semi di arachide
  • sale
  • pepe
  • ricotta salata

Strumenti

Preparazione

  1. video sul nostro canale youtube

    https://youtube.com/shorts/NW-6IX-OgjM?feature=share

Per preparare la salsa di pomodoro

  1. per preparare la salsa di pomodoro per preparare la pasta alla norma iniziamo da lavare bene il pomodoro di consiglio di immergerlo in acqua e aceto per qualche minuto e poi sciacquarlo bene sotto acqua corrente.

    Mettete il pomodoro in un tegame, preferibilmente tagliato in due, io ho utilizzavo varie tipologie, mescolando datterino, ciliegino e pomodoro perino, ovviamente quest’ultimo essendo più grande è stato tagliato, unite anche la cipolla tagliata grossolanamente ed unite anche il basilico.

    Mettere sul fuoco, a fiamma bassa finché Il pomodoro si sarà completamente ammorbidito ed avrà raggiunto il bollore. Vi consiglio di frullare il tutto con un frullatore ad immersione, ovviamente in acciaio resistente ad alte temperature, in questo modo sarà più semplice passare con il passapomodoro la salsa, ma ovviamente non è necessario farlo se non avete modo.

    Passate tutto con il passapomodoro, con la maglia più stretta, sistemate il sugo di sale e aggiungete un filo d’olio, scaldate ed ecco pronto il vostro sugo che condirà la pasta alla Norma.

Passiamo al resto

  1. Per preparare la Pasta alla norma, portare a bollore abbondante acqua salata per la cottura della pasta, friggete le melanzane dopo averle tagliate a tocchetti.

    Un’alternativa per le melanzane è la cottura nella friggitrice ad aria, nel mio caso ho utilizzato la Proscenic T22 inserendo le melanzane con 2 cucchiai di olio e impostando temperatura 200 °C per 15 minuti, girandole a metà tempo.

    Quando la pasta è cotta scolatela, e passatela in parte della salsa di pomodoro, poi unite le melanzane fritte ancora salsa di pomodoro e finite con la ricotta salata, un po’ di pepe nero se gradito e qualche fogliolina di basilico.

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