Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana molto conosciuta nel mondo. Per la sua preparazione si utilizzano ingredienti semplici, economici e genuini. Il pesce azzurro (le alici) povero economicamente ma ricco di  omega 3, selenio, calcio, iodio, fosforo, potassio,fluoro, zinco, vitamine A e B, è il principale componente di questo piatto…

Le sarde a beccafico, in siciliano “sardi a beccaficu”, sono una ricetta a base di sarde tipica della gastronomia siciliana, in particolare palermitana, messinese e catanese.

Sarde a beccafico

Ingredienti

Per il ripieno

Video ricetta

Istruzioni

  1. Accendere il forno a 200°, e iniziare a pulire le sarde squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavatele e delicatamente apritele a libro (stando attenti a non dividere le due metà) Ponetele in un contenitore a scolare
  2. Mettere in padella un filo d’olio e il pangrattato, quindi fatelo dorare a fuoco medio, mescolando continuamente, poi mettetelo in una terrina.
  3. Aggiungere l’uvetta, il prezzemolo e i pinoli, lo zucchero, il sale e il pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
  4. disponete questo condimento sulle sarde,dalla parte interna,in modo che la pelle resti all’esterno, arrotolatele su se stesse cominciando dalla parte della testa,in modo che la coda resti all’esterno
  5. Ponetele mano a mano ben ravvicinate in una teglia unta d’olio, ponendo tra una e l’altra una foglia di alloro. Quando avrete finito di disporle nella teglia, e irroratele con un composto formato da questi ingredienti rimasti: olio, succo d’arancia e miele. Infornate le sarde a beccafico a forno caldo per circa 20-25 minuti.
Le sarde a beccafico non si mangiano appena uscite dal forno; la teglia va lasciata a temperatura ambiente per mezz’ora e solo allora si possono servire.
Conservazione Le sarde a beccafico si conservano per 1-2 giorni in frigorifero coperte con pellicola trasparente.

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