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Zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia

Cari lettori, oggi voglio condividere con voi una ricetta golosa, semplice da realizzare e molto scenografica: la zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia, una deliziosa variante del classico risotto con zucca e salsiccia!

L’idea mi è venuta perché mia suocera ha coltivato nell’orto le zucche hokkaido, conosciute anche come zucche castagna per via dell’aroma e della consistenza particolari.

La zucca hokkaido è molto capiente all’interno, ha la polpa ben soda e ha la buccia commestibile, caratteristiche che la rendono ideale per questa ricetta, dato che la zucca si può comodamente tagliare a fette per il servizio.

Il matrimonio fra zucca e salsiccia, si sa, funziona sempre… e con il formaggio filante e la crosticina croccante in superficie questo risotto nella zucca diventa ancora più irresistibile!

Vediamo quindi insieme come prepararlo.

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Zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti per preparare la zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia:

1 zucca (hokkaido, 800 g- 1 kg circa)
250 g riso Carnaroli
250 g salsiccia
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
500 ml brodo vegetale
100 g stracchino
150 g mozzarella
30 g parmigiano
Qualche rametto rosmarino
pepe nero
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia:

Tagliere
Coltello
Scavino
Pennello
Casseruola
Pentolino
Teglia
Carta forno
Grattugia
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Procedimento per preparare la zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia:

Per prima cosa, private la zucca della parte superiore tagliandola via come fosse un cappellino: non buttatela e mettetela da parte.

Svuotate la zucca da semi e filamenti aiutandovi con un cucchiaio, poi con uno scavino recuperate quanta più polpa possibile, lasciando però l’esterno integro e non troppo sottile.

Tritate al coltello la polpa che avete estratto.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 1

Spennellate il guscio della zucca con un’emulsione di olio e sale sia all’interno che all’esterno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 2

Mettete a scaldare il brodo vegetale in un pentolino.

Pelate la cipolla e tritatela finemente, poi fatela appassire in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Estraete la salsiccia dal budello, sbriciolatela con le mani e aggiungetela alla cipolla in cottura.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 3
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Unite anche la zucca e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.

Aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto e sfumate col vino bianco.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 4

Aggiungete un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo brodo ogni volta che il riso lo richiede fin quando non risulta morbido ma al dente.

Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete lo stracchino, una spolverata di pepe nero e mantecate.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 5

Tagliate qualche fetta di provola o scamorza e riponetela alla base della zucca, poi versate sopra metà del risotto.

Riponete qualche altra fetta di formaggio nel centro della zucca e completate con il risotto restante.

Sistemate un rametto di rosmarino in superficie.

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 6
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Completate con abbondante parmigiano grattugiato, coprite con il cappellino e cuocete in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti.

Togliete la parte superiore dalla zucca e lasciate gratinare per altri 5 minuti riponendo la zucca nella parte alta del forno.

Estraete la zucca e servite il risotto prendendolo dall’interno oppure tagliando direttamente la zucca a fette: vedrete che spettacolo!

Buon appetito, la vostra zucca ripiena di risotto alla zucca è pronta per essere gustata!

zucca ripiena di risotto alla zucca e salsiccia passo passo 7

Variazioni e consigli

Potete anche non mettere lo stracchino e/o variare i formaggi consigliati, magari aggiungendo taleggio o mozzarella.

Potete realizzare la ricetta anche con altri tipi di zucca, ma naturalmente se la buccia è dura la zucca non potrà essere servita a fette.

Non perdiamoci di vista!

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