Alici arreganate in padella

alici arreganate

Cari amici, oggi prepariamo insieme le alici arreganate (dette anche arraganate o arriganate a seconda delle zone), un piatto di mare tradizionale in molte regioni del sud Italia, soprattutto Campania, Puglia e Calabria.

Il termine “arreganate” vuol dire condite con origano, che è infatti l’erba aromatica protagonista della preparazione.

Alici fresche, aglio, peperoncino, prezzemolo, limone, un filo d’olio buono e tanto origano sono infatti gli ingredienti principali di questa ricetta “povera” ma ricchissima di gusto!

Le alici fanno parte del pesce azzurro, di cui i nostri mari sono ricchi e che fa un gran bene alla salute. Il pesce azzurro è infatti molto proteico, è ricco di acidi grassi essenziali come l’Omega3 e non è molto calorico: possiamo quindi mangiarlo in quantità senza sensi di colpa!

Tornando alla ricetta, io oggi ve la propongo in padella, ma è molto diffusa anche la variante al forno, in cui in genere viene aggiunto un po’ di pane raffermo grattugiato in superficie per rendere la crosticina croccante.

C’è chi il pane lo aggiunge anche in padella, ma io ho preferito non metterlo e lasciare più morbida la mia preparazione.

Come elemento acido, potete decidere se utilizzare il limone o l’aceto bianco.

Se siete amanti dell’aglio, potete tritarlo finemente insieme al prezzemolo: io, che non lo gradisco molto, ho preferito lasciarlo a rondelle per godere dell’aroma potendo facilmente rimuovere i pezzi dal pesce.

Ora che abbiamo visto insieme tutte le caratteristiche e le varianti della ricetta delle alici arraganate… direi che è giunto il momento di metterci all’opera!

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare questo squisito secondo piatto tradizionale.

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alici arreganate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le alici arraganate:

600 g alici
3 spicchi aglio
prezzemolo
origano
1/2 bicchierino succo di limone (o aceto di mele o di vino bianco)
sale
peperoncino
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare le alici arraganate:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Carta assorbente
Padella

Procedimento per preparare le alici arraganate:

Per prima cosa, occupatevi della pulizia delle alici: privatele della testa, apritele a metà inserendo un dito nella pancia e poi tirate via la lisca centrale.

Mettete man mano le alici pulite in uno scolapasta e sciacquate per bene, poi riponetele su un tagliere senza sovrapporle e tamponate la superficie con carta assorbente per asciugarle un po’.

alici arreganate passo passo 1

Preparate gli altri ingredienti: pelate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottili.

Tritate finemente il prezzemolo.

Se usate il limone e non l’aceto, spremetelo e filtrate il succo.

Ungete la padella con un filo d’olio e sistemate le alici una accanto all’altra fino a riempire la superficie.

Se doveste avere tante alici, potete farne un secondo strato, ma solo dopo aver condito il primo.

Condite le alici col prezzemolo, le fettine d’aglio, un pizzico di sale, di peperoncino, un bel giro d’olio e origano abbondante, poi trasferite la padella sul fuoco.

Cuocete a fiamma moderata per circa cinque minuti, giusto il tempo di far cambiare colore al pesce, poi aggiungete il succo di limone o l’aceto e cuocete per altri 3-4 minuti per farlo evaporare e spegnete la fiamma.

Mi raccomando, non prolungate troppo la cottura per evitare che le alici risultino secche! Il liquido del fondo deve diminuire ma non asciugarsi completamente.

Siete pronti per servire le vostre alici arreganate con tanto pane fresco: buon appetito!

alici arreganate passo passo 2

Variazioni e consigli:

Potete preparare le alici arreganate anche in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti circa.

Potete tritare finemente l’aglio insieme al prezzemolo anziché aggiungerlo a fettine.

Potete scegliere se aggiungere aceto o limone.

Potete aggiungere uno strato di pangrattato in superficie.

Se avete tante alici, createne più strati condendoli singolarmente.

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