Cari amici, oggi prepariamo insieme un dolce fresco e aromatico, che richiama un po’ i sapori e i profumi della pasticceria araba: facciamo un bel semifreddo con pinoli e miele, una delizia che vi conquisterà al primo assaggio!
Tecnicamente, il semifreddo prevederebbe anche l’aggiunta dei tuorli nella preparazione, ma io solitamente lo preparo soltanto con albumi (magari avanzati da qualche altra preparazione!) e panna montata: facilissimo e buonissimo!
Naturalmente, essendo dolcificato con il miele questo dolce non prevede l’aggiunta di zucchero e può essere servito in purezza oppure con una bella colata di cioccolato fondente: a voi la scelta!
Personalmente preferisco utilizzare il millefiori, dall’aroma meno intenso e quindi meno “predominante” nel gusto finale del semifreddo, ma se siete appassionati di qualche tipologia particolare di miele, come quello di sulla o di carrubbo, potete dare un tocco aromatico in più al vostro dessert!
Ideale da servire a fine pasto, il semifreddo pinoli e miele è ideale da servire con un bicchierino di vino da dessert, come il passito o la malvasia.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il semifreddo pinoli e miele:
Strumenti per preparare il semifreddo pinoli e miele:
Al posto dello stampo tradizionale per plumcake, io utilizzo quello di silicone, che permette di evitare la pellicola per alimenti.
Procedimento per preparare il semifreddo pinoli e miele:
Per prima cosa, tostate i pinoli in un padellino antiaderente per qualche minuto: questo servirà a renderli ancora più aromatici.
Se vi piace, potete aggiungere una noce di burro in padella: io preferisco evitarla per non eccedere col sentore “grasso” in bocca.
Lasciate raffreddare i pinoli e occupatevi della crema: montate la panna a neve, aggiungete circa metà del miele e continuate a montare, poi mettete da parte.
Montate anche gli albumi, aggiungete il miele restante e continuate a montare.
Unite le due creme fra loro, fatele amalgamare con una spatola e aggiungete i pinoli.
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente e versate la crema al suo interno (in alternativa, usate uno stampo in silicone come il mio che, essendo morbido, non ha bisogno della pellicola all’interno).
Sistemate in freezer per almeno 3 ore prima del consumo.
Quando siete pronti per il servizio, estraete delicatamente il plumcake dallo stampo.
Decorate con un po’ di miele e/o topping al cioccolato e servite tagliato a fette.
Buon appetito, il vostro semifreddo pinoli e miele è pronto per essere gustato!
Variazioni e consigli:
E’ possibile realizzare il semifreddo pinoli e miele anche in stampini monoporzione.
Potete arricchire la crema con scaglie di cioccolato.
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