Vellutata di castagne e patate

Vellutata di castagne e patate

Eccoci nel pieno dell’autunno e dei suoi splendidi prodotti, fra cui le castagne: adoro passeggiare per il centro e sentire il profumo delle caldarroste!
Oggi però voglio proporvi un utilizzo alternativo delle castagne, cioè in un caldo ed avvolgente primo piatto, la vellutata di castagne e patate.
Cremosa e profumatissima, la vellutata di castagne e patate è un’ottima soluzione per la cena nelle serate più fredde, magari accompagnata da sfiziosi crostini croccanti.

Vellutata di castagne e patate

Vellutata di castagne e patate

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate
400 gr di castagne
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale, pepe
Un ciuffo di prezzemolo

Preparazione:

Per prima cosa, pulire le castagne. Iniziare praticando un’incisione a croce su entrambi i lati delle castagne, poi cuocere in acqua bollente per 10 minuti.
Scolare le castagne e sbucciarle, privandole anche della pellicina.
Spezzettare grossolanamente le castagne.
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
Affettare finemente la mezza cipolla.
In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla in olio EVO, poi aggiungere le castagne, far rosolare ed aggiungere le patate. Aggiungere acqua a filo con le verdure, salare e cuocere per circa 30 minuti a fiamma medio-bassa.
Trascorso questo tempo, frullare il tutto.
Rimettere in pentola (se dovesse risultare troppo densa aggiungere un po’ d’acqua, se al contrario fosse troppo liquida lasciarla restringere sul fuoco) ed aggiustare di sale.
Servire calda con una spolverata di pepe nero ed un ciuffo di prezzemolo accompagnata da crostini.

Vellutata di castagne e patate

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