Buongiorno amici! Ormai molti di voi sapranno del mio amore smisurato per le uova, l’alimento perfetto per eccellenza che mi piace ricettare in mille modi!
Oggi per esempio voglio proporvi le uova sode sabbiose al forno, un piatto per certi versi anche banale, ma in realtà molto originale e sfizioso.
Il trucco sta tutto nella panatura, che deve essere grossolana (per questo vi consiglio di utilizzare pane grattato in casa, dalla grana più rustica di quello in commercio) e molto aromatica: io l’ho arricchita anche con i funghi secchi, una vera bontà!
Le uova sode sabbiose sono ottime sole oppure assieme alle patate al forno sabbiose: in tal caso, vi consiglio di cuocere prima le patate per circa 20 minuti e poi di adagiare in teglia le uova per gli ultimi 10 minuti.
Eccovi la ricettina, se volete potete vedere come l’ho preparata in diretta facebook!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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8 Uova
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200 g Pane raffermo (grattugiato)
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30 g Funghi secchi
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Origano
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Sale
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Pepe nero
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa, mettete le uova in un pentolino con acqua e una presa di sale, poi fatele cuocere per 8 minuti dal momento dell’ebollizione.
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Frullate i funghi secchi in un mixer.
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In una ciotola, unite il pangrattato, i funghi, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e di origano.
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Aggiungete olio a filo fino a ottenere una consistenza umida ma non troppo unta.
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Tagliate le uova in quattro spicchi, facendo attenzione a non far staccare il tuorlo dall’albume e, con le mani unte con un filo d’olio, passatele nella panatura, che non deve aderire in maniera omogenea.
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Ungete una pirofila con un filo d’olio e sistemate le uova panate all’interno, poi completate con la panatura restante in superficie.
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Aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 10 minuti, passando alla modalità grill gli ultimi 2 minuti.
Estraete dal forno e servite.
Buon appetito, le vostre uova sabbiose al forno sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
- Se non vi piacciono, potete non aggiungere i funghi secchi;
- Potete sostituire l’origano con un’altra erba aromatica;
- Potete cuocere le uova anche in forno statico alla massima potenza per una decina di minuti (fino a doratura della superficie delle uova).
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