Uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra

Uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra

Ho preparato le uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra per i miei giudici lo scorso giovedì.
Se lavorate bene, le uova sono molto scenografiche, io le adoro e sono anche un’ottima alternativa vegetariana per una cena da gourmet. Quella “mollette” è una cottura a metà fra quella “alla coque” e le uova sode.
Per realizzare questa ricetta serve buona manualità, le uova sono estremamente delicate e la fase della panatura va fatta con estrema accortezza per evitare di romperle.
Come base per queste meraviglie ho preparato della polenta alle erbe mediterranee e poi l’ho piastrata.
Infine, ho completato il piatto con un po’ di golosa glassa di aceto balsamico.
Chi vuole, può mettere una fettina sottile di formaggio sulla polenta, renderà il piatto ancora più sapido.

Uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra

Uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra

Ingredienti per 6 persone:

Per la polenta:

500 gr di farina di mais
2 litri d’acqua
2 cucchiai di sale
Misto erbe aromatiche mediterranee (salvia, erba cipollina, origano, rosmarino…)
1 cucchiaio d’olio

Per le uova:

8 uova
250 gr di granella di nocciole
100 gr di farina
Sale
Olio di semi per friggere

Per guarnire:

Glassa di aceto balsamico

Preparazione:

Per prima cosa preparare la polenta: versare l’acqua in una pentola larga e portare ad ebollizione.
Quando l’acqua sfiora il bollore, aggiungere il sale e l’olio.
Aggiungere pian piano la farina e mischiare continuamente.
Aggiungere le erbe.
Far cuocere per 30-40 minuti mischiando continuamente: la polenta sarà pronta quando si staccherà perfettamente da tutti i bordi della pentola.

Sistemare un foglio di carta forno su un ripiano, versarvi sopra la polenta, appiattire (può essere utile poggiare un secondo foglio di carta forno sulla polenta così da poter utilizzare un mattarello).
Lo spessore finale della polenta deve essere di circa 1 cm. Lasciare raffreddare.

Passiamo ora alle uova: mettere a bollire dell’acqua in un pentolino. Quando l’acqua bolle, immergere delicatamente 6 uova e far cuocere per 5 minuti. A termine cottura, mettere subito le uova in acqua fredda.
Sbucciare delicatamente le uova stando attenti a non spaccarle.

Preparare 3 ciotole: in una mettere la farina, in un’altra sbattere due uova con del sale ed in una terza porre la granella di nocciole.

Passare le uova prima nella farina, poi nelle uova ed infine nella granella.

Porre le uova in un piatto in frigorifero fino al momento della cottura.

Ritagliare tanti dischi di polenta con un coppapasta.

Piastrare la polenta a fiamma alta per almeno 5 minuti per lato.

Friggere le uova in abbondante olio di semi e porre su carta assorbente.

Impiattamento:

Porre un disco di polenta in ogni piatto, mettervi sopra l’uovo e guarnire con glassa di aceto balsamico.

Uova mollette in crosta di nocciole su polentine alla piastra

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