Tronchetto alla nutella

Tronchetto alla nutella

Il Natale è alle porte e non ci rimane che renderlo ancora più dolce con un bel tronchetto alla nutella, per la gioia di grandi e piccini!
Dato che le vacanze stanno per iniziare, ho pensato di far trovare alla mia bimba un bel dolcino fatto in casa a colazione, e le ho preparato questo tronchetto alla nutella, che non è altro che un semplicissimo rotolo di pasta biscotto alla crema di nocciole vestito a festa!
Ottimo anche a fine pasto (in questo caso vi consiglio di accompagnarlo a una pallina di gelato alla vaniglia, la morte sua!), il tronchetto alla nutella è facilissimo da fare… l’unica preparazione che dovete fare è la pasta biscotto!
Potete anche divertirvi a preparare questo dolce con i bambini per decorarlo insieme a loro, vedrete come si divertiranno!

Provate anche il tronchetto cheesecake, è golosissimo!

Tronchetto alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 110 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 3 cucchiailatte
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 8 gocceessenza di vaniglia
  • 350 gNutella® (o altra crema di nocciole)
  • 100 mlpanna fresca liquida

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la pasta biscotto come descritto qua.

    Appena è pronta, capovolgetela su uno strofinaccio con una spolverata di zucchero e arrotolatela su se stessa e avvolgetela nel canovaccio: in questo modo manterrà la sua umidità e non si romperà quando dovrà essere farcita.

  2. Mentre raffredda, montate la panna con le fruste.

    Aggiungete 100 g di nutella e amalgamate continuando a lavorare con le fruste.

    Trasferite la crema in un sac-à-poche con il beccuccio a stella, vi servirà per la decorazione esterna.

    Riponete in frigorifero fino all’utilizzo.

  3. Quando è ben fredda, stendete delicatamente la pasta biscotto e ricoprite la superficie con uno strato sottile di nutella, poi arrotolate l’impasto su se stesso.

  4. Tronchetto alla nutella passo passo 1

    Adesso preparate il vostro tronchetto!

    Tagliate le estremità (fatene una più lunga dell’altra) in obliquo, poi posizionate a piacimento accanto al tronchetto centrale.

    Fate quest’operazione direttamente in un piatto da portata.

    Se volete fare aderire meglio i rami al tronchetto centrale, potete spennellare con un po’ di nutella e usarla come collante.

  5. Tronchetto alla nutella passo passo 2

    A questo punto, prendete la crema di panna e nutella e rivestite la superficie del tronchetto poi, se volete, lavorate con i rebbi di una forchetta per dare ancora più la parvenza di tronco.

    Completate a piacere con una spolverata di cacao e/o mirtilli e servite.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;

– Potete arricchire l’interno del vostro tronchetto con una manciata di nocciole tritate;

– Potete sostituire la panna con il mascarpone o il formaggio spalmabile;

– Vi consiglio di conservare il tronchetto in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

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