Il Natale è alle porte e non ci rimane che renderlo ancora più dolce con un bel tronchetto alla nutella, per la gioia di grandi e piccini!
Dato che le vacanze stanno per iniziare, ho pensato di far trovare alla mia bimba un bel dolcino fatto in casa a colazione, e le ho preparato questo tronchetto alla nutella, che non è altro che un semplicissimo rotolo di pasta biscotto alla crema di nocciole vestito a festa!
Ottimo anche a fine pasto (in questo caso vi consiglio di accompagnarlo a una pallina di gelato alla vaniglia, la morte sua!), il tronchetto alla nutella è facilissimo da fare… l’unica preparazione che dovete fare è la pasta biscotto!
Potete anche divertirvi a preparare questo dolce con i bambini per decorarlo insieme a loro, vedrete come si divertiranno!
Provate anche il tronchetto cheesecake, è golosissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 110 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 3 cucchiailatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 8 gocceessenza di vaniglia
- 350 gNutella® (o altra crema di nocciole)
- 100 mlpanna fresca liquida
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta biscotto come descritto qua.
Appena è pronta, capovolgetela su uno strofinaccio con una spolverata di zucchero e arrotolatela su se stessa e avvolgetela nel canovaccio: in questo modo manterrà la sua umidità e non si romperà quando dovrà essere farcita.
Mentre raffredda, montate la panna con le fruste.
Aggiungete 100 g di nutella e amalgamate continuando a lavorare con le fruste.
Trasferite la crema in un sac-à-poche con il beccuccio a stella, vi servirà per la decorazione esterna.
Riponete in frigorifero fino all’utilizzo.
Quando è ben fredda, stendete delicatamente la pasta biscotto e ricoprite la superficie con uno strato sottile di nutella, poi arrotolate l’impasto su se stesso.
Adesso preparate il vostro tronchetto!
Tagliate le estremità (fatene una più lunga dell’altra) in obliquo, poi posizionate a piacimento accanto al tronchetto centrale.
Fate quest’operazione direttamente in un piatto da portata.
Se volete fare aderire meglio i rami al tronchetto centrale, potete spennellare con un po’ di nutella e usarla come collante.
A questo punto, prendete la crema di panna e nutella e rivestite la superficie del tronchetto poi, se volete, lavorate con i rebbi di una forchetta per dare ancora più la parvenza di tronco.
Completate a piacere con una spolverata di cacao e/o mirtilli e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;
– Potete arricchire l’interno del vostro tronchetto con una manciata di nocciole tritate;
– Potete sostituire la panna con il mascarpone o il formaggio spalmabile;
– Vi consiglio di conservare il tronchetto in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
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