Anche quest’anno il Natale è ormai alle porte!
E’ vero che questo sarà un Natale strano, senza grandi feste e senza poter stare tutti insieme, ma una delle maniere per tenere alto l’umore, secondo me, è proprio quello di occuparsi di tutti i preparativi con entusiasmo… In fin dei conti, l’importante è avere accanto le (poche) persone che si amano di più!
Ed eccomi quindi a proporvi il tronchetto cheesecake di Natale, ricetta senza cottura facile facile ma molto scenica: se ci sono riuscita io, che come capacità decorative sono pessima, state certi che può riuscirci chiunque!
Per la realizzazione di questo tronchetto cheesecake, non ho fatto altro che preparare una base di biscotti al cacao che ho farcito con cheesecake bianca al profumo di vaniglia arricchita da goccine di cioccolato: il risultato è stato strepitoso, hanno fatto tutti il bis!!!
Per facilitarvi nella realizzazione della ricetta, trovate le foto di tutti i passaggi. Se volete, potete vedere come ho preparato il tronchetto di Natale nelle stories instagram!
Se cercate altre idee carine, provate anche il riccio di pandoro e i biscotti coi vetrini!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di biscotti:
- 250 gbiscotti al cacao
- 120 gburro
- 1 cucchiaiolatte
Per la crema di formaggio:
- 220 gformaggio fresco spalmabile
- 180 gpanna fresca liquida
- 50 gzucchero
- 2 ggelatina in fogli
- 2 cucchiailatte
- 10 gocceestratto di vaniglia
- 30 ggocce di cioccolato
Per decorare:
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 20 gcioccolato fondente
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della crema al formaggio.
Mettete la gelatina in ammollo in un paio di cucchiai di latte freddo per almeno 10 minuti.
Montate la panna a neve ben ferma.
Lavorate il formaggio con lo zucchero con le fruste o con una forchetta.
Aggiungete la panna montata e fate amalgamare, sempre con le fruste oppure con una spatola, lavorando il composto dal basso verso l’alto.
Aromatizzate con qualche goccia di essenza di vaniglia.
Mettete la gelatina con il latte in un pentolino e fate sciogliere a fiamma bassissima mischiando continuamente.
Lasciate leggermente intiepidire e unite alla crema di formaggio.
Trasferite il tutto in frigorifero e occupatevi della base.
Frullate i biscotti fino a ridurli in farina.
Fate fondere il burro al microonde o in un pentolino, poi unitelo alla farina di biscotti e lavorate per creare un impasto umido ma non troppo unto.
La quantità di burro può variare leggermente a seconda dei biscotti utilizzati: più sono secchi, più avranno bisogno di burro.
Aggiungete anche un cucchiaio di latte e lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo.
Stendete la base di biscotti fra due fogli di carta forno con il mattarello, cercando di conferire all’impasto una forma rettangolare (potete anche spostare dei pezzi d’impasto dopo averlo steso facendoli aderire per bene al resto dell’impasto per ottenere la forma desiderata).
Prelevate metà della crema al formaggio e mettetela in una ciotola, poi aggiungete le goccine di cioccolato e spalmatela sulla superficie, avendo cura di lasciare libera la parte finale del vostro rettangolo.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la cheesecake su se stessa, cercando di mantenere una forma tonda e regolare.
Trasferire il tronchetto cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore prima di completare il vostro dolce.
Mezzora prima di creare le decorazioni, vi consiglio di spostare il tronchetto in freezer: sarà più solido e facile da maneggiare.
Se l’avete, trasferite la crema restante in un sac-à-poche.
Tirate fuori il tronchetto dal frigorifero e, con un coltello, tagliate le due parti esterne in diagonale, così da creare maggiormente l’effetto “tronco”.
A questo punto, utilizzate le parti che avete tagliato, privandole a loro volta delle estremità irregolari, come rami, facendoli aderire al tronchetto centrale.
Fate quest’operazione nel piatto dove servirete il tronchetto, perché una volta assemblato non può essere spostato, altrimenti si rovina.
Se non riuscite a far aderire bene le parti, potete far fondere un po’ di cioccolato, spalmarlo sulle parti interessate, unire i pezzi e mettere tutto in frigorifero, usando quindi il cioccolato come collante.
Se vi avanza qualche pezzo, potete metterlo accanto, come fosse un pezzettino di legno.
Rivestite tutta la parte esterna con la crema rimasta, facendo tante strisce col sac-à-poche oppure spalmandola con una spatola.
Aiutandovi con una forchetta, fate delle onduline in superficie per ricreare l’effetto “corteccia”.
A questo punto, completate il vostro tronchetto di Natale con una spolverata di cacao amaro.
Tritate un pezzo di cioccolato al coltello e usate le briciole per creare delle zone d’ombra all’attaccatura dei rami.
Prima del consumo tenete in frigorifero un altro paio d’ore.
Buon appetito, il vostro tronchetto cheesecake di Natale è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
– Potete anche utilizzare una base di biscotti bianchi aggiungendo 2 cucchiai di cacao quando li frullate;
– Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile col mascarpone o con la ricotta.
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