La torta tenerina è una torta cioccolatosissima tipica della città di Ferrara, e la sua particolarità sta nell’avere un cuore morbido ed una golosa crosticina croccante.
Dalla consistenza simile ai brownies, senza lievito e con pochissima farina, la torta tenerina è il classico esempio di torta “brutta ma buona”! L’interno, dal gusto intenso di cioccolato, si scioglie letteralmente in bocca!
Dato che il cioccolato è l’ingrediente principale di questa preparazione, la raccomandazione che vi dò è quella di sceglierne uno di qualità.
Per il resto…andate tranquilli, il procedimento è semplicissimo!
Provate anche la torta al cioccolato bianco, squisita!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la torta tenerina:
- 3uova
- 180 gzucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 2 cucchiailatte
- 50 gfarina 00
- 1 pizzicosale
Strumenti per preparare la torta tenerina:
- Frusta elettrica
- 3 Ciotole
- Setaccio
- Tagliere
- Coltello
- Spatola
- Stampo da 24 cm
- Carta forno
Procedimento per preparare la torta tenerina:
La prima cosa da fare per preparare la torta tenerina è dividere le uova in albumi e tuorli.
Montate gli albumi a neve, aggiungendo verso la fine un pizzico di sale e metà dello zucchero.
Montate i tuorli con lo zucchero restante fino a renderli chiari e spumosi.
Tritate il cioccolato al coltello e fatelo fondere assieme al burro a bagnomaria o al microonde.
Lasciate leggermente intiepidire e unite ai tuorli.
Aggiungete anche la farina e il latte e montate con le fruste.
Unite anche gli albumi al composto e fate amalgamare mischiando dal basso verso l’alto con una spatola.
Foderate uno stampo da 22-24 cm con carta forno e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 25 minuti circa.
Estraete lo stampo dal forno, lasciate intiepidire e poi gustate la vostra torta tenerina a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete conservare la torta a temperatura ambiente per 4-5 giorni;
– Per una versione gluten free, potete sostituire la farina con la fecola di patate;
– Potete cuocere la torta in forno ventilato a 160° per 20-25 minuti.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Negli ingredienti leggo anche il latte, nella ricetta della tenerina non ci va , il procedimento è più o meno uguale alla mia ricetta ed io sono Ferrarese Doc e di tenerine nel forno dove lavoro ne faccio tante e vorrei se posso permettermi di darti un consiglio per la prossima che farai. Hai detto benissimo che la scelta del cioccolato fa la differenza ma la vera differenza la fa anche la cottura, se cuoce troppo diventa una torta al cioccolato, la tenerina deve avere una bella crosticina sopra ma dentro non deve essere troppo cotta. Quando sopra la torta crepa è pronta, prova e poi mi saprai dire 😉
Grazie mille per i consigli Elena! La prossima volta seguirò i tuoi accorgimenti 😉
Grazie a te, ho trovato un sacco di ricette interessante. 🙂
Se voglio fare questa torta senza glutine con cosa posso sostituire la farina?
Ciao! Puoi utilizzare amido di mais o fecola di patate, viene comunque buonissima!