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Torta tenerina

torta tenerina

La torta tenerina è una torta cioccolatosissima tipica della città di Ferrara, e la sua particolarità sta nell’avere un cuore morbido ed una golosa crosticina croccante.

Senza lievito e con pochissima farina, la torta tenerina è il classico esempio di torta “brutta ma buona”! L’interno, dal gusto intenso di cioccolato, si scioglie letteralmente in bocca!

Dato che il cioccolato è l’ingrediente principale di questa preparazione, la raccomandazione che vi dò è quella di sceglierne uno di qualità.

Per il resto…andate tranquilli, il procedimento è semplicissimo!

Provate anche la torta al cioccolato bianco, squisita!

torta tenerina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 180 gZucchero
  • 200 gCioccolato fondente
  • 100 gBurro
  • 2 cucchiaiLatte
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per preparare la torta tenerina è dividere le uova in albumi e tuorli.

    Montate gli albumi a neve, aggiungendo verso la fine un pizzico di sale e metà dello zucchero.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero restante fino a renderli chiari e spumosi.

  3. Tritate il cioccolato al coltello e fatelo fondere assieme al burro a bagnomaria o al microonde.

    Lasciate leggermente intiepidire e unite ai tuorli montando con le fruste.

  4. Aggiungete anche il latte e la farina, infine unite gli albumi montati e mischiate dal basso verso l’alto.

  5. Foderate uno stampo da 22-24 cm con carta forno e versate l’impasto al suo interno.

    Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 25 minuti circa.

    Estraete lo stampo dal forno, lasciate intiepidire e poi gustate la vostra torta tenerina a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete conservare la torta a temperatura ambiente per 4-5 giorni;

– Potete cuocere la torta in forno ventilato a 160° per 20-25 minuti.

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3 Risposte a “Torta tenerina”

  1. Negli ingredienti leggo anche il latte, nella ricetta della tenerina non ci va , il procedimento è più o meno uguale alla mia ricetta ed io sono Ferrarese Doc e di tenerine nel forno dove lavoro ne faccio tante e vorrei se posso permettermi di darti un consiglio per la prossima che farai. Hai detto benissimo che la scelta del cioccolato fa la differenza ma la vera differenza la fa anche la cottura, se cuoce troppo diventa una torta al cioccolato, la tenerina deve avere una bella crosticina sopra ma dentro non deve essere troppo cotta. Quando sopra la torta crepa è pronta, prova e poi mi saprai dire 😉

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