Soda bread allo yogurt

soda bread allo yogurt 2

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il soda bread allo yogurt, un pane molto particolare di origine anglosassone che non ha bisogno di lievito (che in questi giorni scarseggia in tutta Italia!).

La lievitazione, infatti, avviene grazie all’utilizzo del bicarbonato di sodio che, assieme all’aggiunta di un elemento acido, fa gonfiare il nostro pane!

Per realizzare il soda bread, in molti utilizzano il latte, ma io preferisco il soda bread allo yogurt, a mio gusto più consistente e profumato.

Naturalmente, non ha lo stesso sapore del pane tradizionale, ma vi assicuro che è davvero una sfiziosa e velocissima alternativa!

Eccovi la ricetta….

Se cercate altre idee senza lievito, provate anche il chapati, il golosissimo pane indiano!

soda bread allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 pani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 300 gFarina (scegliete voi la tipologia)
  • 10 gBicarbonato
  • 6 gSale
  • 2 cucchiaiYogurt bianco naturale
  • 200 mlAcqua

Preparazione

  1. Per prima cosa, unite in una ciotola la farina, il bicarbonato e il sale.

  2. soda bread yogurt passo passo 1

    Aggiungete lo yogurt all’impasto e fatelo amalgamare con l’ausilio di un cucchiaio.

  3. Continuate a lavorare con una mano aggiungendo l’acqua a filo: ne risulterà un impasto molto morbido e umido.

  4. Infarinatevi bene le mani e trasferite il panetto su una spianatoia infarinata.

    Lavorate delicatamente l’impasto per fargli acquisire un po’ di consistenza, poi dividetelo in due parti e formate due palline.

  5. soda bread yogurt passo passo 2

    Sistemate i vostri panetti su una teglia rivestita con carta forno e incidete la superficie, con un taglio semplice o uno a croce.

  6. Cuocete il pane in forno statico preriscaldato alla massima potenza per 15-20 minuti, fino a quando non è ben dorato, poi estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

    Buon appetito, il vostro soda bread allo yogurt è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Il soda bread non si conserva a lungo, per cui consiglio di consumarlo in giornata;

– Se preferite, potete realizzare un unico grande pane (ma dovete allungare i tempi di cottura di 10-15 minuti).

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