Torta soffice fragole e panna

Quando si parla di torta fragole e panna, si tende a pensare alla classica torta da pasticceria, con la crema ed il pan di spagna, le fragoline e la panna montata, un classico dei compleanni. Io oggi voglio proporvi l’abbinamento fragole e panna ma in una torta da forno, ideale per colazione o merenda, in cui la panna viene utilizzata per ammorbidire l’impasto, mentre le fragole vengono aggiunte a pezzettini per la farcitura. In questa stagione, in cui le fragole abbondano e sono a buon mercato, conviene approfittarne non solo per gustarle al naturale, ma anche per tanti gustosi dolci, dato che sono buonissime! 😀
La torta soffice fragole e panna è davvero buonissima, ancor più se la servite rovesciata (le fragole in cottura tendono a depositarsi verso il basso, girando la torta diventeranno invece la cremosa superficie della torta 😉 )

Torta soffice fragole e panna

Torta soffice fragole e panna

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22-24 cm:

150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
400 gr di fragole
400 ml di panna fresca
180 gr di zucchero
3 uova
La scorza di un limone
1 bustina di lievito per dolci

Zucchero a velo per guarnire

Preparazione:

Lavare bene le fragole e tagliarle a pezzettini. Aggiungere la scorza di limone grattugiata.
In una ciotola, mischiare la farina con la fecola.
Montare le uova con lo zucchero fin quando non sono chiare e spumose.
Montare la panna.
Unire delicatamente la panna alle uova mischiando dal basso verso l’alto, poi aggiungere le farine, amalgamare bene ed aggiungere il lievito.
Infine, aggiungere le fragole e mischiare bene.
Imburrare ed infarinare bene uno stampo a cerniera e versarci il composto.
Cuocere a 180° per 50 minuti, poi lasciare raffreddare bene, passare un coltello sotto la base per essere certi che sia ben staccata (le fragole potrebbero aver fatto un po’ appicciare la torta alla base) e togliere la torta dallo stampo, rivoltandola al contrario.
Cospargere di zucchero a velo e gustare.
Se conservata in un contenitore ermetico, la torta soffice fragole e panna si conserva per 2-3 giorni.

Torta soffice fragole e panna

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