Panini alle noci

panini alle noci

Cari amici, oggi mettiamo le mani in pasta per preparare dei golosi e super fragranti panini alle noci, ottimi da soli al posto del pane tradizionale oppure farciti… Insomma, una vera golosità!

Come ormai saprete, a casa mia le noci non mancano mai perché mia suocera, che è la mia fornitrice ufficiale, ha un albero, e me ne dà sempre in abbondanza!

Essendo una grande amante dei pani farciti, mi capita spesso di preparare i panini alle noci, pronti in poche ore, morbidi dentro e piacevolmente croccanti all’esterno… D’altronde, il gusto e il profumo del pane appena sfornato sono impagabili!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli.

Provate anche i miei panini di semola alle erbe e i panini per hamburger!

panini alle noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-9 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i panini alle noci

150 g farina di semola di grano duro rimacinata
150 g farina 0 (o manitoba, o 00)
180 ml acqua (a temperatura ambiente)
3 g lievito di birra secco (o 9 g di lievito fresco)
25 ml olio extravergine d’oliva
6 g sale
50 g gherigli di noci
20 ml latte

Strumenti per preparare i panini alle noci

Ciotola
Canovaccio
Pellicola per alimenti
Tarocco in metallo
oppure Coltello
Teglia
Ciotolina
Pennello

Procedimento per preparare i panini alle noci

Per prima cosa, mettete entrambe le farine in una ciotola e miscelatele.

Sciogliete il lievito in un pochino d’acqua e aggiungetelo all’impasto, poi unite man mano l’acqua restante lavorando con una mano per farla amalgamare alla farina.

Panini alle noci passo passo 1

Lavorate per qualche minuto, poi coprite con un canovaccio e fate riposare per circa un quarto d’ora.

Riprendete l’impasto e unite l’olio a filo, lavorando con una mano per farlo amalgamare, poi aggiungete anche il sale.

Continuate a lavorare il vostro panetto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando l’impasto non risulta liscio ed elastico.

Formate una palla, sistematela in una ciotola unta con un filo d’olio (anche quella dove avete impastato), incidete la superficie a croce con un coltello per favorire la lievitazione, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa tre ore.

Panini alle noci passo passo 2

Nel frattempo, sgusciate le noci e rompete grossolanamente i gherigli con le dita.

Quando l’impasto è raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia e incorporate le noci, mettendone poche alla volta e impastando man mano per farle distribuire uniformemente.

Dividete l’impasto in tanti panettini da 60-70 g e formate delle palline.

Sistemate i panini su una teglia foderata con carta forno, coprite nuovamente e lasciate lievitare un’altra ora.

Panini alle noci passo passo 3

Trascorso questo tempo, spennellate la superficie dei panini con il latte e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 210° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.

Estraete la teglia dal forno e gustate i panini alle noci subito oppure lasciateli intiepidire.

Se vi piacciono croccanti lasciate la teglia raffreddare senza coprirla, se invece desiderate una crosta più morbida, una volta cotti coprite i panini con un canovaccio per mantenerne l’umidità.

Buon appetito!

Panini alle noci passo passo 4

Note e consigli

Potete sostituire la semola rimacinata con farina bianca (0, 00, manitoba) o farina integrale.

Potete cuocere i panini alle noci in forno ventilato a 190° per 20 minuti circa.

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2 Risposte a “Panini alle noci”

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