Cari amici, oggi mettiamo le mani in pasta per preparare dei golosi e super fragranti panini alle noci, ottimi da soli al posto del pane tradizionale oppure farciti… Insomma, una vera golosità!
Come ormai saprete, a casa mia le noci non mancano mai perché mia suocera, che è la mia fornitrice ufficiale, ha un albero, e me ne dà sempre in abbondanza!
Essendo una grande amante dei pani farciti, mi capita spesso di preparare i panini alle noci, pronti in poche ore, morbidi dentro e piacevolmente croccanti all’esterno… D’altronde, il gusto e il profumo del pane appena sfornato sono impagabili!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli.
Provate anche i miei panini di semola alle erbe e i panini per hamburger!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8-9 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i panini alle noci
Strumenti per preparare i panini alle noci
Procedimento per preparare i panini alle noci
Per prima cosa, mettete entrambe le farine in una ciotola e miscelatele.
Sciogliete il lievito in un pochino d’acqua e aggiungetelo all’impasto, poi unite man mano l’acqua restante lavorando con una mano per farla amalgamare alla farina.
Lavorate per qualche minuto, poi coprite con un canovaccio e fate riposare per circa un quarto d’ora.
Riprendete l’impasto e unite l’olio a filo, lavorando con una mano per farlo amalgamare, poi aggiungete anche il sale.
Continuate a lavorare il vostro panetto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando l’impasto non risulta liscio ed elastico.
Formate una palla, sistematela in una ciotola unta con un filo d’olio (anche quella dove avete impastato), incidete la superficie a croce con un coltello per favorire la lievitazione, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa tre ore.
Nel frattempo, sgusciate le noci e rompete grossolanamente i gherigli con le dita.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia e incorporate le noci, mettendone poche alla volta e impastando man mano per farle distribuire uniformemente.
Dividete l’impasto in tanti panettini da 60-70 g e formate delle palline.
Sistemate i panini su una teglia foderata con carta forno, coprite nuovamente e lasciate lievitare un’altra ora.
Trascorso questo tempo, spennellate la superficie dei panini con il latte e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 210° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete la teglia dal forno e gustate i panini alle noci subito oppure lasciateli intiepidire.
Se vi piacciono croccanti lasciate la teglia raffreddare senza coprirla, se invece desiderate una crosta più morbida, una volta cotti coprite i panini con un canovaccio per mantenerne l’umidità.
Buon appetito!
Note e consigli
Potete sostituire la semola rimacinata con farina bianca (0, 00, manitoba) o farina integrale.
Potete cuocere i panini alle noci in forno ventilato a 190° per 20 minuti circa.
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