Involtini di bieta rossa con carne

involtini di bieta rossa e carne

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare gli involtini di bieta rossa con carne, un secondo piatto profumatissimo che conquista sempre tutti!

Le biete rosse sono una varietà di bietole che confesso di aver scoperto solo da qualche anno, e di cui mi sono follemente innamorata, sia per gli splendidi colori che per il gusto accattivante. Le preferisco rispetto alle bietole bianche proprio per la loro consistenza e le coste più sottili.

In questa ricetta, ho utilizzato le foglie più grandi come involucro esterno e le coste, assieme alle foglie più piccoline, per arricchire il ripieno: una vera bontà!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli.

Vi consiglio di provare anche la frittata di porri e bietole rosse: fantastica!

involtini di bieta rossa e carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli involtini di bieta rossa con carne

300 g biete (rosse)
250 g carne bovina (macinata)
250 g carne di suino (macinata)
80 g pane raffermo
100 ml latte
1 uovo
sale
pepe nero
parmigiano
1/2 cipolla
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare gli involtini di bieta rossa con carne

Tagliere
Coltello
2 Ciotole
Padella
Grattugia
Pirofila

Procedimento per preparare gli involtini di bieta rossa con carne

Per prima cosa, dopo aver lavato le biete, staccate le foglie più grandi dalle coste e mettetele da parte.

Tagliate le coste e le foglie più piccole a pezzettini.

involtini di bieta rossa e carne passo passo 1

Spezzettate il pane raffermo e mettetelo in una ciotola in ammollo con il latte.

Mettete entrambi i tipi di carne in una ciotola, poi aggiungete l’uovo, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.

Lavorate bene con le mani, poi strizzate il pane ammollato, aggiungetelo all’impasto e lavorate ancora.

Trasferite in frigorifero per circa 15 minuti.

involtini di bieta rossa e carne passo passo 2

Tritate finemente mezza cipolla e fatela rosolare in padella con un filo d’olio, poi unite le coste tagliate a pezzettini.

Fate rosolare qualche minuto, salate e spegnete la fiamma.

Lasciate intiepidire per una decina di minuti.

involtini di bieta rossa e carne passo passo 3

Unite la bieta cotta all’impasto di carne e lavorate con le mani per far amalgamare bene il tutto.

Sistemate le foglie grandi belle aperte su un tagliere e riponete un mucchietto d’impasto al centro di ognuna.

Arrotolate le foglie su se stesse e ripiegatene il lati per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

involtini di bieta rossa e carne passo passo 4

Ungete una pirofila con un filo d’olio e riponete gli involtini di bieta al suo interno.

Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e un filo d’olio in superficie.

Cuocete gli involtini di bieta rossa in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Estraete dal forno e servite ben caldi.

Buon appetito!

involtini di bieta rossa e carne passo passo 5

Note e consigli

Se non amate la cipolla, potete ometterla oppure sostituirla con uno spicchio d’aglio.

Potete cuocere gli involtini di bieta rossa in forno statico a 200° per 25 minuti circa.

Non perdiamoci di vista!

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