Cari amici, oggi voglio spiegarvi come preparare un goduriosissimo soufflé di pasta al forno al prosciutto, un piatto bello da vedere e buono da mangiare!
Per realizzare la ricetta, ho seguito le regole tradizionali per fare un soufflé (anzi, se non l’avete ancora fatto provate quello al piacentino ennese!), ho cioè diviso le uova per montare gli albumi e ho aggiunto i tuorli alla besciamella per renderla più consistente.
Per dare un tocco di gusto in più alla mia pasta, l’ho arricchita con dei pezzettini di prosciutto cotto, ma se preferite potete aggiungere anche funghi, olive e chi più ne ha più ne metta!
Ecco come preparare il mio soufflé di pasta al forno: non è per niente difficile, vedrete!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta
- 4Uova
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 120 gProsciutto cotto
- Noce moscata
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
Per prima cosa, dividete le uova in tuorli e albumi e montate i secondi a neve, poi riponeteli in frigorifero.
Preparate la besciamella come descritto qui condendola con sale, pepe e noce moscata e, quando si addensa, toglietela dal fuoco e aggiungete i tuorli e il formaggio grattugiato mischiando molto velocemente con una frusta per fare amalgamare bene il tutto.
Tagliate il prosciutto a pezzettini molto piccoli e unitelo alla salsa.
Infine aggiungete gli albumi e montate dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, poi conditela con la salsa.
Imburrate una pirofila rotonda e versate la pasta con il condimento al suo interno.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, poi estraete dal forno e servite.
Buon appetito, il vostro soufflé di pasta al forno è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
– Potete arricchire il condimento con funghi, olive e tutto ciò che vi viene in mente!
– Vi sconsiglio di conservare la pasta cotta e riscaldarla nuovamente perché tende ad asciugarsi.
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