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Sformato di zucchine filante al forno

Sformato di zucchine filante al forno

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare lo sformato di zucchine filante al forno, un ricco piatto unico perfetto in questa stagione!
Il grande vantaggio di questa preparazione è che non c’è bisogno di precotture: le zucchine vengono tagliate molto sottilmente e prima messe sotto sale, in modo tale da perdere l’acqua di vegetazione e ammorbidirsi. Fatto questo passaggio, sono già pronte per essere infornate!
Per arricchire il mio sformato di zucchine, ho usato tanta provoletta filante e, come salume, il prosciutto cotto, dal gusto delicato, che non risulta mai troppo salato in cottura.
Ho poi completato il tortino con dell’uovo sbattuto, che insaporisce il tutto e funge anche da legante.
Il risultato? Da leccarsi i baffi!!!
Eccovi la ricetta…

Provate anche la parmigiana bianca di zucchine e il tortino di zucchine e patate: golosissimi!

Sformato di zucchine filante al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine
  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gprovola (o scamorza)
  • 3uova
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (o grana, o caciocavallo)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, eliminate le estremità delle zucchine (se sono grandi ve ne bastano 2) e tagliatele molto sottilmente per lungo utilizzando una mandolina.

  2. sformato di zucchine filante passo passo 1

    Mettete le fette di zucchina in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per almeno 30 minuti (meglio se un’ora).

    Poi strizzatele bene.

  3. Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti.

    Tagliate la provola a fettine sottili.

  4. Sbattete le uova in una ciotola e conditele con un pizzico di sale e pepe.

  5. Ungete una pirofila (io ne ho usata una 20*30) con un filo d’olio, poi cospargete la base con uno strato di zucchine.

  6. sformato di zucchine filante passo passo 2

    Sistemate qualche fettina di prosciutto e formaggio sul primo strato, poi aggiungete un paio di cucchiaiate di battuto d’uovo e un filo d’olio.

  7. Sistemate il secondo strato di zucchine (nel verso opposto al primo, per avere un tortino più stabile) e ricoprite nuovamente con prosciutto, uovo e formaggio.

  8. sformato di zucchine filante passo passo 3

    Procedete così con tutti gli strati.

    Cospargete lo strato finale di zucchine con il parmigiano grattugiato, una manciata di pangrattato e l’uovo rimasto.

  9. Completate con un filo d’olio e cuocete lo sformato di zucchine in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 35 minuti circa, mettendo il tortino nella parte medio-bassa del forno.

    Estraete lo sformato di zucchine filante dal forno, lasciate riposare 5-10 minuti e poi servitelo tagliato a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete variare salumi e formaggi a piacimento;

– Potete cuocere lo sformato di zucchine anche in forno statico a 200° per 40 minuti;

– Potete preparare il tortino con un giorno di anticipo e conservarlo coperto in frigorifero per poi infornarlo prima del consumo.

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