Scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio

Scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio

Scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio

Gli scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio sono una soluzione originale per una cena o un aperitivo fra amici.
Gli scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio possono essere molto semplici e veloci da realizzare (se usate la brisée confezionata) o una maniera per mettere alla prova le proprie doti culinarie (se preparate voi la brisée).
Io ho scelto la seconda opzione 😀 .

Ingredienti per 8 scrigni:

400 gr di farina
200 gr di burro
150 ml di acqua fredda

1 radicchio
1/2 cipolla
20 olive nere al forno
200 gr di formaggio tipo emmental, gruyère, raclette
Olio d’oliva
Sale, pepe

Semi di papavero
Olio d’oliva

Burro per le cocotte

Preparazione:

Iniziare dalla preparazione della pasta brisée: in una ciotola, mettere la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Iniziare a lavorare gli ingredienti ed aggiungere pian piano l’acqua fredda. Formare una palla con l’impasto, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere almeno mezzora in frigorifero.

Dedicarsi quindi alla preparazione della farcitura: tagliare il radicchio a striscioline sottili, mettere in un colapasta, lavare bene e lasciare scolare.
Dissossare manualmente le olive dividendole grossolanamente in 2-3 parti.
Tritare finemente la cipolla e far soffriggere in olio d’oliva.
Aggiungere il radicchio alla cipolla e far appassire per 5 minuti. Aggiungere le olive, salare leggermente e pepare e far saltare sul fuoco ancora un paio di minuti, poi spegnere e lasciare intiepidire.
Tagliare il formaggio a cubetti ed aggiungere agli altri ingredienti.

Togliere la brisée dal frigo.
Imburrare 8 cocotte o pirottine (va bene anche lo stampo per muffin).
Dividere l’impasto in 12 parti e dividerne 4 ulteriormente a metà.

Riverstire le 8 pirottine con le 8 parti più grandi della brisée, suddividere il contenuto all’interno delle pirottine rivestite e ricoprire con le 8 parti più piccole, facendo aderire bene i bordi dei coperchi alle pareti laterali degli scrigni.

In una ciotolina, versare un po’ d’olio d’oliva ed una manciata di semi di papavero.

Con un pennello da cucina, spennellare i coperchi di tutti gli scrigni con quest’emulsione ed infornare a 180° per circa 20 minuti o fin quando la brisée risulta dorata.

Gli scrigni di brisée con radicchio, olive e formaggio sono buoni sia caldi che freddi!

nidi di brisée con radicchio, olive e formaggio

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