Fettuccine ai gamberi con nero d’avola e ricotta salata

Fettuccine ai gamberi con nero d'avola e ricotta salata

Le fettuccine ai gamberi con nero d’avola e ricotta salata sono perfettamente in linea con le ultime tendenze gastronimiche, mettendo nello stesso piatto elementi tradizionalmente considerati incompatibili, come il vino rosso, o ancor di più, il formaggio, con il pesce.
Questo è un piatto raffinato ma dal gusto deciso, e molto legato al territorio: il Nero d’Avola è infatti uno dei più conosciuti vitigni siciliani, la ricotta salata è prodotta localmente e…chi non conosce i pomodorini di Pachino?
Chi mi ha dato lo spunto per questa ricetta è stato un mio caro amico ed ex collega di nome Alfio…da quando me l’ha fatta assaggiare l’ho riproposta tantissime volte, facendo sempre un figurone! 😉

Fettuccine ai gamberi con nero d'avola e ricotta salata

Fettuccine ai gamberi con nero d’avola e ricotta salata

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di fettuccine
600 gr di gamberetti freschi
150 gr di pomodorini
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di Nero d’Avola
Sale, peperoncino
Olio d’oliva
50 gr di ricotta salata

Preparazione:

Per prima cosa pulire i gamberi, eliminandone la testa, le zampe ed il carapace.
Lavare bene i gamberi sgusciati e metterli da parte.
Lavare bene i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
Schiacciare lo spicchio d’aglio intero con la lama di un coltello.
In una padella, far soffriggere l’aglio in olio d’oliva, poi unire i pomodorini e lasciare appassire per 10 minuti con il coperchio.
Aggiungere i gamberetti, farli saltare un minuto a fiamma viva, aggiungere il vino e regolare di sale e di pepe.
Far sfumare il vino e spegnere il fuoco.

Nel frattempo, cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.

Scolare la pasta al dente e farla saltare un paio di minuti a fiamma vivace con il condimento aggiungendo un filo d’olio.

Distribuire la pasta nei piatti e completare con scaglie di ricotta salata.

Buon appetito, le vostre fettuccine ai gamberi con nero d’avola e ricotta salata sono pronte!

Fettuccine ai gamberi con nero d'avola e ricotta salata

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