Salmone ai porri in crosta

Salmone ai porri in crosta

Cari amici, il Natale si avvicina e io continuo a proporvi ricette “a tema”, che naturalmente potete preparare tutto l’anno ma che in questo periodo sono particolarmente ricercate, come il salmone in crosta ai porri, raffinato e delizioso, perfetto per la tavola delle feste!

La crosta del salmone è fatta di pasta sfoglia, che io amo fare in casa (è fantastica, e realizzarla non è così difficile come dicono!), ma naturalmente potete optare per una versione più veloce con quella confezionata.

Amo molto il sapore dei porri, che trovo spezzi bene quello del salmone, bilanciandolo alla perfezione.

Pensate che figurone farete con questi bellissimi scrigni golosi: i vostri ospiti ne andranno matti!

Se cercate altre idee sfiziose col salmone, leggete la mia raccolta!

Se volete consultare anche la cena per la Vigilia a base di pesce cliccate qui!

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Salmone ai porri in crosta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 fette salmone (belle spesse, oppure un trancio di filetto da 600 g)
2 porri
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
prezzemolo
1 tuorlo
2 cucchiai latte
semi di papavero

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
Carta forno
1 Teglia
1 Pennello
1 Ciotolina

Procedimento

La prima cosa che dovete fare per preparare il salmone ai porri in crosta è ripulire il salmone dalla pelle e dalle lische centrali, tagliando ogni fetta in due tranci (se invece usate il filetto, togliete la pelle e tagliatelo in quattro parti).

Mettete i tranci di salmone in una ciotola e condite con un pizzico di sale e di pepe e un filo d’olio.
Massaggiate il pesce per farlo insaporire.

Tagliate il vostro foglio di pasta sfoglia in 4 rettangoli.
Sistemate un trancio di salmone su una metà di ogni rettangolo, lasciando liberi i bordi.

Tagliate il porro a rondelle sottili, separate le rondelle con le mani e poi sparpagliatele sulla superficie del salmone.
Completate con qualche ciuffetto di prezzemolo tritato e un filo d’olio.

Richiudete ogni rettangolo su se stesso e premete bene per sigillare i bordi, poi ripassate con una forchetta.

Sistemate i quattro scrigni al salmone su una teglia foderata con carta forno.

Sbattete un tuorlo con due cucchiai di latte in una ciotola e spennellate la superficie dei fagottini.
Completate con una spolverata di semi di papavero.

Cuocete il salmone in crosta di sfoglia in forno ventilato preriscaldato a 180° (200 se statico) per 15-20 minuti circa, o comunque fino a doratura.

Estraete il pesce dal forno e servitelo ancora caldo.
Buon appetito, il vostro salmone ai porri in crosta è pronto per essere gustato!

Note e consigli

Potete preparare i fagottini con qualche ora di anticipo e lasciarli in frigorifero fino alla cottura.

Una volta cotto, è possibile congelare il salmone in crosta, e consumarlo successivamente previo scongelamento e riscaldamento.

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