Ma quanto è buono il salame turco? Super cioccolatoso e facile da fare, è un dolce che conquista sempre grandi e piccini per la sua semplicità.
Oggi prepariamo questo goloso dessert in una variante più leggera: il salame turco alla ricotta, senza burro e senza uova ma non per questo meno buono di quello tradizionale!
Il salame turco si chiama così non per la sua origine ma per via del suo colore scuro che ricorda i Mori ed è diffuso in tutta Italia.
A rendere questo dessert ancora più simile a un salame, oltre alla forma e alla “muffetta esterna” data dallo zucchero a velo, ci sono i pezzi chiari al suo interno, che richiamano quelli di grasso, ma che invece sono semplicemente biscotti spezzettati.
Il salame turco alla ricotta è un po’ più morbido di quello tradizionale: se volete rendere il ripieno più croccante, potete aggiungere nocciole o mandorle tritate grossolanamente o intere.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!
Se siete amanti dei dolci al cioccolato, provate anche la torta tenerina e ciambellone al cioccolato glassato!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Per prima cosa, aggiungete lo zucchero e il cacao alla ricotta e lavorate a lungo con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Tritate il cioccolato fondente al coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).
Lasciate leggermente intiepidire e unite al composto di ricotta.
A mano o con un mixer, rompete grossolanamente i biscotti secchi e aggiungeteli all’impasto.
Lavorate con le mani e trasferite su un foglio di carta forno.
Date all’impasto grossolanamente la forma di un cilindro.
Avvolgete l’impasto nella carta forno, aggiustatene la forma facendolo rotolare su se stesso, chiudete le estremità come fosse una caramella e trasferite in frigo per almeno due ore (o in freezer per un’ora).
Quando si è ben compattato, togliete il salame al cioccolato dalla carta forno, sporcate la superficie con lo zucchero a velo e servite tagliato a fette.
Buon appetito!
Note e consigli
Potete arricchire il salame turco alla ricotta con frutta secca.
Il salame turco alla ricotta si conserva in frigorifero per due giorni al massimo.
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