Salame turco alla ricotta

Salame turco alla ricotta

Ma quanto è buono il salame turco? Super cioccolatoso e facile da fare, è un dolce che conquista sempre grandi e piccini per la sua semplicità.

Oggi prepariamo questo goloso dessert in una variante più leggera: il salame turco alla ricotta, senza burro e senza uova ma non per questo meno buono di quello tradizionale!

Il salame turco si chiama così non per la sua origine ma per via del suo colore scuro che ricorda i Mori ed è diffuso in tutta Italia.

A rendere questo dessert ancora più simile a un salame, oltre alla forma e alla “muffetta esterna” data dallo zucchero a velo, ci sono i pezzi chiari al suo interno, che richiamano quelli di grasso, ma che invece sono semplicemente biscotti spezzettati.

Il salame turco alla ricotta è un po’ più morbido di quello tradizionale: se volete rendere il ripieno più croccante, potete aggiungere nocciole o mandorle tritate grossolanamente o intere.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!

Se siete amanti dei dolci al cioccolato, provate anche la torta tenerina e ciambellone al cioccolato glassato!

Salame turco alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g ricotta (ben sgocciolata e compatta)
80 g zucchero
25 g cacao amaro in polvere
150 g cioccolato fondente
100 g biscotti secchi
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

2 Ciotole
1 Forchetta
1 Tagliere
1 Coltello
1 Spatola
1 Pentola
Carta forno

Procedimento

Per prima cosa, aggiungete lo zucchero e il cacao alla ricotta e lavorate a lungo con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

salame turco alla ricotta passo passo 1

Tritate il cioccolato fondente al coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).

salame turco alla ricotta passo passo 2

Lasciate leggermente intiepidire e unite al composto di ricotta.

A mano o con un mixer, rompete grossolanamente i biscotti secchi e aggiungeteli all’impasto.

salame turco alla ricotta passo passo 3

Lavorate con le mani e trasferite su un foglio di carta forno.

Date all’impasto grossolanamente la forma di un cilindro.

Avvolgete l’impasto nella carta forno, aggiustatene la forma facendolo rotolare su se stesso, chiudete le estremità come fosse una caramella e trasferite in frigo per almeno due ore (o in freezer per un’ora).

salame turco alla ricotta passo passo 4

Quando si è ben compattato, togliete il salame al cioccolato dalla carta forno, sporcate la superficie con lo zucchero a velo e servite tagliato a fette.

Buon appetito!

salame turco alla ricotta passo passo 5

Note e consigli

Potete arricchire il salame turco alla ricotta con frutta secca.

Il salame turco alla ricotta si conserva in frigorifero per due giorni al massimo.

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