Cari amici, oggi prepariamo insieme i rotolini di zucchine al forno con prosciutto e formaggio: filanti e golosi, vanno sempre a ruba!
Questi rotolini di zucchine sono l’ideale per un aperitivo sfizioso da gustare con gli amici, ma sono anche la soluzione perfetta per una cena veloce in famiglia: non bisogna precuocere nulla e vanno via peggio delle caramelle!
La consistenza della zucchina assieme al formaggio filante rendono l’interno dei rotolini umido e morbido, mentre il velo di pangrattato all’esterno assieme alla cottura al forno creano un’irresistibile crosticina croccante: buoni da leccarsi i baffi!
Io ho utilizzato prosciutto cotto e provoletta, ma se volete potete scegliere salumi e formaggi più sapidi, il procedimento rimane invariato.
Per la mia ricetta ho scelto le zucchine degli amici di Naturosa, freschissime, tenere e dolci!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i rotolini di zucchine con prosciutto e formaggio.
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Sponsorizzato da Naturosa
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare i rotolini di zucchine al forno con prosciutto e formaggio:
Strumenti per preparare i rotolini di zucchine al forno con prosciutto e formaggio:
Procedimento per preparare i rotolini di zucchine al forno con prosciutto e formaggio:
Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a fette sottili e regolari col coltello.
Mettete le fette di zucchina in uno scolapasta, cospargete con una manciata di sale, mischiate con le mani e lasciate riposare 15 minuti per farle ammorbidire, poi sciacquatele e tamponate bene.
Nel frattempo, tagliate la provola a fettine sottili.
Sistemate una fetta di zucchine sul tagliere, ricoprite con uno strato di formaggio, uno di prosciutto e arrotolate la zucchina su se stessa.
Bloccate il rotolino con uno stuzzicadenti e procedete così fino alla fine degli ingredienti.
Spennellate esternamente i rotolini di zucchine con un po’ d’olio.
Riponete il pangrattato in una ciotola e passate le zucchine al suo interno.
Sistemate i rotolini di zucchine su una teglia rivestita con carta forno, completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti, rigirando le zucchine a metà cottura.
Estraete dal forno e servite i vostri rotolini di zucchine con prosciutto e formaggio caldi e filanti.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Potete variare i formaggi e i salumi utilizzati a vostro piacimento.
I rotolini di zucchine con prosciutto e formaggio sono ottimi anche a temperatura ambiente.
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