Il risotto con salsiccia e funghi è un grande classico della cucina italiana dal gusto ricco e avvolgente, perfetto soprattutto nella stagione autunnale e invernale, dove i funghi abbondano sia come quantità che come varietà.
Come ogni ricetta tradizionale, il risotto con salsiccia e funghi è soggetto a mille varianti, partendo dal tipo di salsiccia utilizzata, diversa in ogni zona d’Italia, per passare alla varietà di funghi.
Questo risotto, infatti, si può realizzare solamente con funghi champignon, dal gusto delicato e dal costo contenuto, oppure arricchendolo con tipologie di funghi più raffinate, come i cardoncelli o i porcini.
Chiaramente, chi vive in montagna è avvantaggiato perché ha sicuramente modo di reperire una maggiore varietà di funghi freschi, ma è possibile preparare il risotto utilizzando funghi secchi, che devono però essere tenuti in ammollo in acqua fredda una mezzoretta prima dell’utilizzo, oppure surgelati, da tenere in freezer all’occorrenza.
Anche gli aromi della salsiccia influiscono sul gusto finale: io per esempio utilizzo la salsiccia ragusana con semi di finocchio, quindi otterrò un risultato molto diverso da zone in cui è condita in un altro modo.
In ogni caso, se lo preparate a dovere i vostri ospiti si leccheranno anche i baffi!
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare un risotto con salsiccia e funghi perfetto.
Se cercate altre idee di primi con la salsiccia, date un’occhiata alla mia raccolta!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare il risotto con salsiccia e funghi:
Strumenti per preparare il risotto con salsiccia e funghi:
Procedimento per preparare il risotto con salsiccia e funghi:
Per prima cosa, ripulite i funghi.
Eliminate la base, piena di terra, con un coltello e poi ripuliteli esternamente con un panno umido o con carta assorbente bagnata.
Tagliateli a fettine e poi a pezzettini grossolanamente.
Tritate finemente la cipolla.
Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Fate soffriggere la cipolla in un tegame, poi unite la salsiccia e fatela rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete anche i funghi, condite con un pizzico di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti,
Unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto a fiamma vivace e, quando i chicchi risultano lucidi e trasparenti, sfumate col vino.
Adesso proseguite la cottura del risotto: aggiungete uno-due mestolo di brodo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a quando il riso avrà raggiunto la giusta consistenza, unendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede.
Quando il riso è cotto e cremoso spegnete la fiamma.
Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato, un filo d’olio a crudo e una manciata di prezzemolo tritato.
Coprite e fate riposare un paio di minuti e servite.
Buon appetito, il vostro risotto con funghi e salsiccia è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
Potete utilizzare la varietà di funghi che preferite, sia freschi che surgelati o secchi.
Se usate i funghi surgelati, metteteli direttamente in pentola e fateli insaporire bene prima di unire il riso.
Se usate quelli secchi, teneteli in ammollo in acqua fredda per mezzora prima dell’utilizzo;
Se preferite, potete usare il burro anziché l’olio sia per soffriggere all’inizio che per mantecare alla fine.
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Dosi variate per porzioni
Ciao,
potresti consigliarmi un buon vino da abbinarci? Se bianco pensavo a un Verdicchio, rosso invece un Sagrantino di Montefalco, ma non me ne intendo granché.
Grazie! =)
Ciao! Essendo siciliana sono più ferrata sui vini del sud, io andrei comunque su un rosso corposo, un buon Nero d’Avola o, essendo uno dei migliori della mia zona, anche un bel Cerasuolo di Vittoria 🙂
Potrebbe essere interessante anche con delle bollicine, ma con un bianco fermo non lo immagino bene.
Ciao! Io ho tanti funghi in barattolo e non so come usarli. Posso usarli per sostituire i funghi champignon??
Grazie
Ciao! Sì, certo, naturalmente il sapore sarà un po’ diverso ma comunque buono! Scolali bene prima di utilizzarli lasciandoli per un po’ in un colapasta, così da renderli meno unti 😉
BUONISSIMO! io ho utilizzato il brodo di carne per cuocere il riso e i funghi porcini secchi!
Sono felice che ti sia piaciuto <3