Cari amici, oggi voglio proporvi la ricetta dei brik tunisini, sottili sfoglie croccantissime ripiene che in Tunisia si possono gustare in ogni angolo di strada!
Ricordo ancora i sapori vivaci che arricchivano le vie tunisine durante il mio viaggio ad Hammamet, dove ne ho mangiati tantissimi, dai piccoli e succulenti brik al tonno a quelli più elaborati e prelibati, arricchiti da un uovo al centro… una delizia!
I brik sono molto consumati durante il Ramadan, il periodo di digiuno musulmano in cui si mangia soltanto dopo il tramonto.
La tradizione vuole che anche l’impasto venga fatto in casa: io per comodità questa volta ho utilizzato la pasta fillo, che è molto simile, ma prima o poi mi cimenterò nella preparazione della sfoglia e condividerò con voi la ricetta!
Vi lascio quindi la ricetta sia del brik al tonno che di quello con l’uovo: potete provarle entrambe o scegliere quella che vi ispira di più!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaTunisina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i brik tunisini:
Per quelli con l’uovo all’interno bisogna aggiungere…
Strumenti per preparare i brik tunisini:
Procedimento per preparare i brik tunisini:
Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua salata fino a quando non sono morbide (serviranno circa 15 minuti dall’ebollizione).
Scolate le patate e riducetele in purea schiacciandole con una forchetta quando sono ancora calde.
Tritate un bel mazzetto di prezzemolo e aggiungetelo alle patate, poi condite con sale e pepe e lavorate il tutto per bene.
Scolate il tonno dall’olio (che non va buttato nel rubinetto ma dismesso con l’olio per fritti perché è altamente inquinante!) e aggiungetelo alla purea di patate.
Completate con abbondante formaggio grattugiato.
Unite anche due uova e lavorate il tutto fino a quando non è ben amalgamato.
Ritagliate la pasta fillo in tanti rettangoli larghi circa 12 cm.
Spennellate la superficie del primo rettangolo con olio extravergine d’oliva e mettete due cucchiai di condimento nella parte bassa.
Ripiegate l’impasto su se stesso fino a formare un triangolo e continuate a ripassare i bordi con tutta la lunghezza del foglio di carta fillo.
Procedete così fino alla fine degli ingredienti.
Scaldate tre dita d’olio di semi di arachide in una padella e friggete i brik pochi minuti per lato, fino a doratura.
Scolate, riponete su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite ben caldi!
Per preparare i brik con l’uovo fondente al centro:
Spennellate la superficie del foglio di carta fillo intero con olio extravergine d’oliva e ripiegate il foglio su se stesso.
Riponete una corona di ripieno al centro lasciando nel mezzo lo spazio per aggiungere l’uovo.
Versate l’uovo in una ciotola e poi fatelo scivolare al centro del brik.
Richiudete le due estremità del rettangolo e man mano fate aderire i bordi.
Appena il brik è pronto, immergetelo nell’olio caldo.
Mentre la parte bassa cuoce, versate un po’ d’olio bollente sulla superficie del brik prima di girarlo, così diventerà più stabile.
Quando è dorato su entrambi i lati, riponete il brik su carta assorbente e servite ben caldo preferibilmente in un piatto, per poter godere del tuorlo fondente!
Buon appetito, i vostri brik tunisini sono pronti per essere gustati 😉 !
Variazioni e consigli:
La chiusura del brik con l’uovo è un po’ più complessa e potrebbe fuoriuscire un po’ d’albume: per facilitarvi il compito potete toglierlo e mettere solo il tuorlo nel ripieno.
Potete insaporire la purea di patate con cipolla e/o aglio tritati.
Potete realizzare i brik anche in versione vegetariana senza aggiungere il tonno all’impasto.
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