Brik tunisini con tonno e uova

brik tunisini

Cari amici, oggi voglio proporvi la ricetta dei brik tunisini, sottili sfoglie croccantissime ripiene che in Tunisia si possono gustare in ogni angolo di strada!

Ricordo ancora i sapori vivaci che arricchivano le vie tunisine durante il mio viaggio ad Hammamet, dove ne ho mangiati tantissimi, dai piccoli e succulenti brik al tonno a quelli più elaborati e prelibati, arricchiti da un uovo al centro… una delizia!

I brik sono molto consumati durante il Ramadan, il periodo di digiuno musulmano in cui si mangia soltanto dopo il tramonto.

La tradizione vuole che anche l’impasto venga fatto in casa: io per comodità questa volta ho utilizzato la pasta fillo, che è molto simile, ma prima o poi mi cimenterò nella preparazione della sfoglia e condividerò con voi la ricetta!

Vi lascio quindi la ricetta sia del brik al tonno che di quello con l’uovo: potete provarle entrambe o scegliere quella che vi ispira di più!

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brik tunisini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaTunisina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i brik tunisini:

1 confezione pasta fillo
600 g patate
200 g tonno sott’olio
2 uova
40 g caciocavallo (oppure grana o parmigiano)
1 mazzetto prezzemolo
pepe nero
sale
30 ml olio extravergine d’oliva
olio di semi di arachide (per friggere)

Per quelli con l’uovo all’interno bisogna aggiungere…

4 uova (uno per brik)

Strumenti per preparare i brik tunisini:

Pentola
Scolapasta
Tagliere
Coltello
Ciotola
Grattugia
Pennello
Padella
Carta assorbente

Procedimento per preparare i brik tunisini:

Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua salata fino a quando non sono morbide (serviranno circa 15 minuti dall’ebollizione).

Scolate le patate e riducetele in purea schiacciandole con una forchetta quando sono ancora calde.

Tritate un bel mazzetto di prezzemolo e aggiungetelo alle patate, poi condite con sale e pepe e lavorate il tutto per bene.

brik tunisini passo passo 1

Scolate il tonno dall’olio (che non va buttato nel rubinetto ma dismesso con l’olio per fritti perché è altamente inquinante!) e aggiungetelo alla purea di patate.

Completate con abbondante formaggio grattugiato.

brik tunisini passo passo 2

Unite anche due uova e lavorate il tutto fino a quando non è ben amalgamato.

Ritagliate la pasta fillo in tanti rettangoli larghi circa 12 cm.

Spennellate la superficie del primo rettangolo con olio extravergine d’oliva e mettete due cucchiai di condimento nella parte bassa.

brik tunisini passo passo 3

Ripiegate l’impasto su se stesso fino a formare un triangolo e continuate a ripassare i bordi con tutta la lunghezza del foglio di carta fillo.

Procedete così fino alla fine degli ingredienti.

brik tunisini passo passo 4

Scaldate tre dita d’olio di semi di arachide in una padella e friggete i brik pochi minuti per lato, fino a doratura.

Scolate, riponete su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite ben caldi!

brik tunisini passo passo frittura

Per preparare i brik con l’uovo fondente al centro:

Spennellate la superficie del foglio di carta fillo intero con olio extravergine d’oliva e ripiegate il foglio su se stesso.

Riponete una corona di ripieno al centro lasciando nel mezzo lo spazio per aggiungere l’uovo.

brik tunisini passo passo 1b

Versate l’uovo in una ciotola e poi fatelo scivolare al centro del brik.

Richiudete le due estremità del rettangolo e man mano fate aderire i bordi.

Appena il brik è pronto, immergetelo nell’olio caldo.

Mentre la parte bassa cuoce, versate un po’ d’olio bollente sulla superficie del brik prima di girarlo, così diventerà più stabile.

Quando è dorato su entrambi i lati, riponete il brik su carta assorbente e servite ben caldo preferibilmente in un piatto, per poter godere del tuorlo fondente!

Buon appetito, i vostri brik tunisini sono pronti per essere gustati 😉 !

brik tunisini passo passo 7

Variazioni e consigli:

La chiusura del brik con l’uovo è un po’ più complessa e potrebbe fuoriuscire un po’ d’albume: per facilitarvi il compito potete toglierlo e mettere solo il tuorlo nel ripieno.

Potete insaporire la purea di patate con cipolla e/o aglio tritati.

Potete realizzare i brik anche in versione vegetariana senza aggiungere il tonno all’impasto.

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