Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una bella zuppa di cozze al pomodoro gustosa e profumata, una ricetta ricca e aromatica perfetta come antipasto di mare o come secondo piatto.
In alcune zone d’Italia, la zuppa di cozze si fa aggiungendo anche altri frutti di mare, come polpi o gamberi, ma qua in Sicilia la prepariamo “in purezza”, lasciando che il gusto dei molluschi trionfi in bocca!
Sembra che la zuppa di cozze sia nata in Campania durante il regno di Ferdinando I di Borbone, che chiese ai suoi cuochi di elaborare un piatto ricco e goloso ma senza carne da gustare durante la settimana santa: la versione regale della zuppa era più ricca, ma la tradizione cominciò a diffondersi anche all’interno del popolo, che la preparava unicamente con le cozze, facili da reperire e a buon mercato.
Veloce da preparare e deliziosa, la zuppa di cozze si gusta rigorosamente con le mani facendo la scarpetta col pane… e se avanza il sughetto due spaghettini ci stanno benissimo!
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla alla perfezione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per preparare la zuppa di cozze alla siciliana:
Strumenti per preparare la zuppa di cozze alla siciliana:
Procedimento per preparare la zuppa di cozze alla siciliana:
Per prima cosa, occupatevi della pulizia delle cozze: privatele dell’alghetta esterna e pulite i gusci sfregandoli fra loro sotto l’acqua corrente.
Buttate via le cozze rotte o già aperte.
Mettete le cozze pulite in una pentola capiente con il coperchio, accendete la fiamma e fatele scoppiare.
Filtrate il sughetto e mettetelo da parte.
Schiacciate due spicchi d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarli e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiungete anche il vino, il sughetto delle cozze, un bicchiere d’acqua e il peperoncino (scegliete voi quanto rendere piccante la vostra zuppa).
Coprite e lasciate cuocere per un quarto d’ora.
Togliete il coperchio, aggiungete le cozze, fate insaporire a fiamma vivace per altri cinque minuti.
Completate con una manciata di prezzemolo tritato.
Servite la vostra zuppa di cozze ben calda con tanto pane per la scarpetta!
Variazioni e consigli:
Se vi piacciono, potete arricchire la vostra zuppa di cozze con capperi dissalati.
Vi sconsiglio di utilizzare le cozze surgelate.
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Dosi variate per porzioni
Adoro le cozze…grazieee
Grazie a te! ^_^