Le puntine di maiale al forno croccanti sono un secondo piatto di carne semplice e gustoso, da gustare rigorosamente con le mani!
Queste costine non sono solo deliziose, ma sono molto veloci da fare e si preparano in poche e semplici mosse: un piatto “a prova d’imbranato”, insomma!
Il segreto per rendere squisite le puntine di maiale al forno sta tutto nella marinatura della carne, che la rende più morbida e saporita: cercate di prolungarla almeno per un’oretta, ma se avete tempo lasciate la carne a marinare anche per una notte intera, il piatto finale sarà ancora più buono!
Questa ricetta prevede una cottura abbastanza breve e ad alte temperature e quindi l’esterno della carne risulterà piacevolmente croccante, una versione express delle cotture lente e prolungate (ancora più buone!). Ecco come prepararle.
Se amate anche voi le costine di maiale, che noi chiamiamo in dialetto frischittula, provatele anche al sugo, come si usa a Ragusa: favolose!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Costine di maiale
- Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, alloro…)
- 2 spicchiAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Un paio d’ore prima della cottura (ancora meglio la sera prima!), mettete a marinare la carne.
Dopo averla salata e massaggiata in superficie, mettete le costine di maiale in una pirofila con le erbe aromatiche, gli spicchi d’aglio tagliati grossolanamente e un filo d’olio.
Massaggiate per bene le costine, coprite con la pellicola e mettete la carne in frigorifero a marinare.
Rivestite una leccarda con carta forno e riponeteci sopra le puntine di maiale assieme a qualche rametto di erbe aromatiche e l’aglio.
Completate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, rigirando la carne a metà cottura.
Estraete dal forno e servite. Buon appetito, le vostre puntine di maiale al forno croccanti sono pronte!
Note e consigli:
– Per tutti i consigli su una marinatura perfetta, leggete il mio tutorial;
– Per una carne più tenera e meno croccante esternamente, cuocetela a temperature più basse (150-60°) per tempi più prolungati.
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