Come vi ho già raccontato, qualche settimana fa ho partecipato a un bellissimo blogtour sul Pecorino Toscano, organizzato dal Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP, in cui abbiamo anche partecipato a una cooking class dove ci hanno insegnato a fare i pici toscani, spaghettoni rustici senza uova.
In quell’occasione, lo chef ci ha deliziati con una “cacio e pepe”, ma facendo un po’ di ricerca ho visto che gli altri modi più tradizionali per prepararli sono “all’aglione” (con aglio e pomdoro fresco) e i “pici con le briciole”.
Mi ha colpita molto la similitudine con la nostra pasta “ca muddica atturrata” siciliana. D’altronde, la cucina della tradizione è “povera” ma saporita: si cucinava con ciò che si aveva, e la farina non mancava mai! Ho deciso di provare anche la versione toscana, i pici con le briciole, arricchendola con Pecorino Toscano stagionato per renderla ancora più gustosa: ho naturalmente fatto i pici in casa… una bontà!
Eccovi la ricetta!
Se vi va, potete vedere come ho fatto i pici con le briciole in diretta facebook!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPici
- 200 gPane toscano (raffermo)
- 2 spicchiAglio
- 1Peperoncino (fresco)
- 50 gPecorino toscano (stagionato)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Per prima cosa, grattugiate la scorza del pane grossolanamente.
Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo.
Lavate il peperoncino e tagliatelo a pezzettini.
Se non amate molto il piccante, eliminate i semini, altrimenti lasciateli pure.
Fate rosolare l’aglio in padella con un giro generoso di olio, poi unite il peperoncino.
Dopo qualche minuto, aggiungete le briciole di pane e fatele rosolare a fiamma moderata.
Spostate le briciole in una ciotola e conditele con il pecorino grattugiato.
Cuocete i pici in abbondante acqua salata, poi scolateli e saltateli con un filo d’olio nella padella dove avete rosolato le briciole.
Spegnete la fiamma e condite i pici, amalgamate per bene e servite.
Buon appetito, i vostri pici alle briciole sono pronti per essere gustati!
Note
– Se non trovate il pane toscano, potete realizzare la ricetta anche con del pane comune;
– Potete sostituire il peperoncino fresco con quello secco;
– Potete anche utilizzare pici secchi confezionati.
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Ciao bravissima,
sono toscano amante di tutta la buna cucina italiana.
Volevo solo sottolineare che l’aglione è un particolare tipo di aglio che è formato da solo 4 spicchi e che, peraltro, si trova difficilmente anche qui da noi.
Da qui il nome della ricetta “pici all’aglione”.
Con i miei complimenti
Francesco
Ciao Francesco e grazie mille, è sempre un piacere conoscere meglio le splendide materie prime della nostra terra!