Pesto pantesco – ricetta siciliana

pesto pantesco

Cari lettori, oggi voglio condividere con voi una ricetta tutta siciliana: il pesto pantesco, tipico della zona di Pantelleria.

Pensando a questa isola stupenda, la prima cosa che viene in mente sono sicuramente i capperi, che sono infatti protagonisti di questa ricetta insieme ai pomodori freschi, le mandorle e i nostri aromi tradizionali, come il prezzemolo, l’aglio e il basilico.

Dal sapore fresco e intenso, il pesto pantesco è perfetto sia per condire la pasta che da spalmare sui crostini. Pronto in pochi e semplici passaggi, vi consiglio di provarlo!

Se vi piace sperimentare pesti diversi dal solito, provate anche quello di fave e quello di bietole!

pesto pantesco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodori (rossi e maturi)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gmandorle tostate
  • Qualche fogliabasilico
  • Qualche ciuffoprezzemolo
  • 2 cucchiaicaciocavallo (o pecorino)
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi dei pomodori, che necessitano di qualche minuto di preparazione.

    Mettete a scaldare abbondante acqua in una pentola.

  2. Private i pomodori della base e tuffateli nell’acqua bollente.

    Fateli cuocere per due minuti e poi scolateli.

  3. A questo punto, pelate i pomodori, poi tagliateli e privateli del succo e dei semini interni.

  4. Mettete in ammollo i capperi in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi sciacquateli prima di utilizzarli.

  5. pesto pantesco passo passo 1

    Sbucciate uno spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e privatelo del cuore, che è poco digeribile.

  6. Mettete i pomodori ben scolati nel boccale del mixer con l’aglio e aggiungete le mandorle, i capperi, il formaggio grattugiato, qualche foglia di prezzemolo e di basilico e un pizzico di peperoncino.

    Condite con un giro d’olio generoso e frullate fino a ottenere una crema, che potete lasciare più grossolana o più fine, secondo vostro gusto.

  7. Assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe, poi condite con un filo d’olio a crudo.

    Il vostro pesto pantesco è pronto, adesso potete decidere di gustarlo con la pasta oppure prepararci bruschette golose: buon appetito!

Note e consigli:

Alcuni amano sostituire i pomodori freschi con quelli secchi: è una gustosa e interessante variante!

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2 Risposte a “Pesto pantesco – ricetta siciliana”

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