Cari lettori, oggi voglio condividere con voi una ricetta tutta siciliana: il pesto pantesco, tipico della zona di Pantelleria.
Pensando a questa isola stupenda, la prima cosa che viene in mente sono sicuramente i capperi, che sono infatti protagonisti di questa ricetta insieme ai pomodori freschi, le mandorle e i nostri aromi tradizionali, come il prezzemolo, l’aglio e il basilico.
Dal sapore fresco e intenso, il pesto pantesco è perfetto sia per condire la pasta che da spalmare sui crostini. Pronto in pochi e semplici passaggi, vi consiglio di provarlo!
Se vi piace sperimentare pesti diversi dal solito, provate anche quello di fave e quello di bietole!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpomodori (rossi e maturi)
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- 40 gmandorle tostate
- Qualche fogliabasilico
- Qualche ciuffoprezzemolo
- 2 cucchiaicaciocavallo (o pecorino)
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino (facoltativo)
- sale
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi dei pomodori, che necessitano di qualche minuto di preparazione.
Mettete a scaldare abbondante acqua in una pentola.
Private i pomodori della base e tuffateli nell’acqua bollente.
Fateli cuocere per due minuti e poi scolateli.
A questo punto, pelate i pomodori, poi tagliateli e privateli del succo e dei semini interni.
Mettete in ammollo i capperi in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi sciacquateli prima di utilizzarli.
Sbucciate uno spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e privatelo del cuore, che è poco digeribile.
Mettete i pomodori ben scolati nel boccale del mixer con l’aglio e aggiungete le mandorle, i capperi, il formaggio grattugiato, qualche foglia di prezzemolo e di basilico e un pizzico di peperoncino.
Condite con un giro d’olio generoso e frullate fino a ottenere una crema, che potete lasciare più grossolana o più fine, secondo vostro gusto.
Assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe, poi condite con un filo d’olio a crudo.
Il vostro pesto pantesco è pronto, adesso potete decidere di gustarlo con la pasta oppure prepararci bruschette golose: buon appetito!
Note e consigli:
Alcuni amano sostituire i pomodori freschi con quelli secchi: è una gustosa e interessante variante!
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Che delizia…col caciocavallo, poi!
Grazie per lo spunto, Mastercheffa!
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