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Pesto pantesco – ricetta siciliana

Pesto pantesco - ricetta siciliana

Il pesto pantesco è una ricetta tipica di Pantelleria. Ottimo sia sui crostini che per condire la pasta, il pesto pantesco è preparato con ingredienti della tradizione locale: primi fra tutti i capperi, ma anche pomodori, mandorle ed erbe mediterranee. Se amate il piccante, anche un’aggiunta di peperoncino non ci sta male! 😉
E’ vero che il pesto tradizionalmente dovrebbe essere preparato al mortaio, ma in questo confesso di essere una pigra donna moderna e di prepararlo comodamente con il mixer. Il trucco per la buona riuscita di questo pesto è far scolare bene i pomodori, così da non renderlo troppo acquoso. Per il resto…bastano davvero pochi minuti, e vedrete che sapore!

Pesto pantesco - ricetta siciliana

Pesto pantesco – ricetta siciliana

Ingredienti:

5-6 pomodori grandi e maturi
30 gr di mandorle tostate
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
Qualche fogliolina di basilico
Qualche fogliolina di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di caciocavallo grattugiato (i vegani possono ometterlo ed aumentare la quantità di mandorle)
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Peperoncino

Preparazione:

Se i capperi sono sotto sale, lasciarli in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti, poi sciacquarli bene prima di utilizzarli.
Mettere a bollire abbondante acqua salata.
Quando l’acqua bolle, immergervi i pomodori e sbollentarli per 2 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.
Spellare i pomodori, tagliarli e privarli dei semi, poi lasciare scolare una decina di minuti in un colapasta.
Trasferire i pomodori in un mixer con le mandorle, i capperi, il basilico, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio spellato e privato del cuore, che è poco digeribile, il caciocavallo, un pizzico di peperoncino e 5-6 cucchiai d’olio.
Frullare il tutto aggiungendo olio se il pesto risulta troppo compatto.
Prima di aggiungere sale assaggiare (i capperi ed il formaggio danno già sapidità).
Quando il pesto assume la consistenza di una crema rustica, è pronto.
Il pesto pantesco è ottimo sia sui crostini che per condire la pasta.

Pesto pantesco - ricetta siciliana

2 Risposte a “Pesto pantesco – ricetta siciliana”

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