Pesto di bietole e noci

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Cari amici, oggi voglio lasciarvi la ricetta del pesto di bietole e noci, una salsa che si prepara con tutti gli ingredienti a crudo e che è perfetta sia per condire la pasta che sui crostini.
L’idea di questo pesto mi è venuto guardando le stories ig di Uomo Senza Tonno, che ha preparato una salsa più semplice senza frutta secca: la foto della crema sulla pasta era goduriosissima!
Quindi ho deciso di preparare anch’io un pesto “a sentimento” (uno dei princìpi base della mia cucina!) utilizzando le biete fresche che la scorsa settimana ho preso da Campagna Amica Coldiretti assieme alle noci consegnate direttamente dall’albero di mia suocera: fresco e profumato, questo pesto di bietole e noci ci ha davvero conquistati!

Se vi piacciono i pesti, provate anche quello di cavolo nero, di basilico, di finocchietto selvatico e di pistacchi!

pesto di bietole e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gbietole
  • 1 spicchioaglio
  • 8noci
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
  • pepeoncino
  • 1/2limone
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Vi servono:

  • 1 Robot da cucina mixer
  • 1 Scolapasta
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 schiaccianoci
  • 1 Grattugia
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la materia prima.

    Sciacquate le bietole in un colapasta e scolatele per bene, poi tagliatele a listarelle sottili.

  2. Sgusciate le noci e mettete da parte i gherigli.

  3. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo del cuore, che è poco digeribile.

  4. Grattugiate il formaggio in abbondanza.

  5. Sistemate tutti gli ingredienti nel mixer: bietole, aglio, noci e formaggio grattugiato.

    Aggiungete una presa di sale e olio generoso (5-6 cucchiai).

    Unite qualche goccia di succo di limone.

  6. Frullate tutto a intermittenza, dando una rimischiata con una spatola per creare una crema uniforme.

    Se la crema è troppo densa, aggiungete altro olio.

  7. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, trasferite il vostro pesto in una ciotola e completate con il peperoncino. Assaggiate per correggere eventualmente il sale e servite con i crostini o usate il vostro pesto di bietole e noci per condire la pasta.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete sostituire le noci con mandorle o pinoli;

– Potete conservare il pesto per 1-2 giorni coperto in frigorifero oppure surgelarlo.

4,9 / 5
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