Pasta al forno ricca di carnevale

Pasta al forno ricca di carnevale

Cari lettori, oggi prepariamo insieme una bella teglia di pasta al forno ricca di carnevale, un piatto godereccio perfetto da preparare durante la settimana grassa!

Oltre ai dolci fritti come le chiacchiere, i bomboloni e le castagnole, infatti, la tradizione carnevalesca, soprattutto nel sud Italia, coinvolge anche la cucina salata, e in particolare i primi piatti.

In Sicilia, per esempio, è tradizione preparare i maccheroni al ferretto con il sugo di maiale per il giovedì grasso, mentre a Napoli si prepara una ricca lasagna.

In altre regioni, come la Basilicata o la Calabria, si prepara invece una pasta al forno ricca e godereccia, che sa di casa e di famiglia, con dentro… praticamente di tutto!!!

Generalmente la pasta al forno di carnevale (che poi si può preparare in ogni momento dell’anno, magari in occasione di un bel pranzo di famiglia) viene condita con il sugo di maiale o con quello di polpette e arricchita da uova sode, formaggi e salumi. Non contiene besciamella ma ha la mozzarella o la ricotta che contribuiscono a mantenerla umida e cremosa.

Io vi propongo la versione che più amo, ricca ma senza esagerare con i salumi e i formaggi, golosa e bilanciata nel gusto: sugo di polpette, salame, provola, uova sode e mozzarella… una bomba di bontà!

Ci mettiamo ai fornelli 😉 ?

Pasta al forno ricca di carnevale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la pasta al forno di carnevale:

Per il sugo di polpette:

800 ml passata di pomodoro
250 g carne macinata di manzo
250 g carne macinata di maiale
1 uovo
erbe aromatiche (origano, timo, salvia, alloro…)
parmigiano
40 g pangrattato
50 g farina di semola di grano duro rimacinata (o farina di grano tenero)
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva

Per la pasta al forno di carnevale:

500 g pasta (tipo rigatoni)
3 uova
400 g mozzarella
250 g salame ungherese (intero)
200 g provola
40 g parmigiano

Strumenti per preparare la pasta al forno di carnevale:

Tagliere
Coltello
Ciotole
Ciotoline
Carta forno
2 Pentole
Pentolino
Grattugia
Pirofila

Procedimento per preparare la pasta al forno di carnevale:

Per prima cosa occupatevi della preparazione più lunga, quella delle polpette.

Mettete i due tipi di carne macinata in una ciotola e aggiungete l’uovo, le erbe aromatiche (fresche o secche), il formaggio grattugiato, una presa di sale, una spolverata di pepe nero e lavorate con una mano.

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 1

Aggiungete un po’ di pangrattato all’impasto e continuate a lavorare, poi trasferite la ciotola in frigorifero per 10-15 minuti: l’impasto si asciugherà e sarà più facile lavorarlo.

Rivestite un tagliere con carta forno.

Ungetevi le mani con un filo d’olio, formate tante polpettine piccole come nocciole e riponetele man mano sul tagliere.

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 2

Passate le polpette dalla farina e aggiustatene nuovamente la forma, poi mettetele in frigorifero a riposare per altri 15 minuti.

In un tegame o una padella a bordi alti, scaldate un filo d’olio, poi aggiungete le polpette e fatele rosolare esternamente per qualche minuto.

In questa fase, cercate di muovere la padella per far roteare le polpette anziché girarle con le posate: questo aiuterà a mantenerle rotonde.

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 3

Aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma, condite con un pizzico di sale e coprite.

Lasciate cuocere per circa un’ora, controllando che il sugo non si asciughi troppo (casomai aggiungete un po’ d’acqua).

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 4

Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti: tagliate la provola e la mozzarella a cubetti.

Tagliate il salame a fette e poi a listarelle.

Lessate le uova, sgusciatele e tagliatele a pezzetti.

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 5

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

Trasferitela in una ciotola e condite con il sugo di polpette.

Aggiungete anche il salame, i formaggi e le uova e mischiate il tutto per bene.

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 6

Versate la pasta in una pirofila capiente, livellatela e cospargete la superficie con tanto parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 20 minuti, o comunque fino a quando non si forma una bella crosticina in superficie.

Estraete dal forno e servite calda e filante (ma è buona anche fredda!).

Buon appetito, la vostra pasta al forno ricca di carnevale è pronta per essere gustata!

Pasta al forno ricca di carnevale passo passo 7

Note e consigli

Abbondate con la mozzarella e lasciate il sugo non troppo denso: questi elementi contribuiranno a mantenere la pasta al forno più umida e cremosa.

Potete aggiungere o variare salumi e formaggi a vostro piacimento.

Potete preparare la pasta con qualche ora di anticipo e infornarla prima del consumo.

Una volta cotta e raffreddata, la pasta al forno di carnevale si conserva coperta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

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