Pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella

Pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella

Buongiorno amici!
Oggi voglio lasciarvi la ricetta di una pasta al forno molto sfiziosa senza besciamella, condita con le prime melanzane della stagione: finalmente il banco del fruttivendolo sta un po’ cambiando colore!
Per carità, adoro le verdure invernali e gli agrumi, ma in questi mesi di passaggio iniziano a rinsecchire ed essere meno saporiti.
Io comunque alla tentazione di comprare qualche bella melanzana non ho resistito…ed ho preparato una deliziosa pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella filante, una vera bontà!
Come formato, io ho utilizzato i paccheri, che reggono molto bene la cottura e non rischiano di rammollirsi, ma potete utilizzare il tipo di pasta che preferite.
Eccovi la ricetta!

Pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella

Pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pasta corta non troppo piccola
400 gr di mozzarella
1 grossa melanzana nera
150 gr di prosciutto cotto o spalla cotta
Qualche fogliolina di basilico fresco
40 gr di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Eliminare le estremità della melanzana, sciacquare bene e tagliare a piccoli cubetti.
Porre in un colapasta i cubetti di melanzana cospargendoli con sale grosso e lasciare riposare per almeno 30 minuti per eliminare il liquido di vegetazione. Sciacquare, strizzare e tamponare.
Scaldare abbondante olio extra vergine di oliva (o olio di semi di arachide) in un pentolino e friggere i cubetti di melanzana, poi porre su carta assorbente.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Tritare finemente il basilico.
Tagliare il prosciutto a listarelle.
Porre le melanzane, la mozzarella, il basilico ed il prosciutto in un’unica ciotola.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.
Unire agli altri ingredienti, condire con un filo d’olio ed un pizzico di pepe nero e mischiare bene.
Riporre in una pirofila e ricoprire la superficie di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti, estrarre dal forno e gustare.
Buon appetito!

Pasta al forno melanzane, prosciutto e mozzarella

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