Ho partecipato a diversi eventi con loro, preparando gustosi manicaretti sempre con le erbe protagoniste.
Prossimamente parteciperemo ad un’altra manifestazione, e per l’occasione ho deciso di preparare anche un dolce basato su un abbinamento che so già essere ottimo, quello fra cioccolato e basilico.
Qualche anno fa, infatti, un amico mi ha fatto assaggiare dei cioccolatini al basilico preparati artigianalmente da una famosa pasticceria della città di Noto, in provincia di Siracusa e, dopo la titubanza iniziale, ne sono rimasta folgorata!
Il basilico ha un profumo molto intenso, e va saputo dosare, ma vi assicuro che riesce a dare una marcia in più anche ai dessert: il primo boccone è quello dello stupore, il secondo quello dell’approfondimento…e dal terzo in poi è tutto un piacere dei sensi!
Ho fatto qualche prova ed alla fine ho deciso che preparerò la cioccolata calda al basilico, un dolce che va gustato sorso dopo sorso, profumato ed aromatico.
Eccovi la ricetta, provatela, sono certa che conquisterete tutti! 😉
Cioccolata calda al basilico
Ingredienti per 4-5 tazze:
100 gr di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro
80 gr di zucchero
30 gr di fecola di patate
10-12 foglie di basilico fresco
700 ml di latte
Preparazione:
Tritare al coltello il cioccolato fondente.
Porre il cioccolato tritato in un mixer assieme al cacao, allo zucchero, alla fecola di patate ed alle foglie di basilico.
Frullare fino ad ottenere una sorta di farina
Mettere il latte in un pentolino ed aggiungere la polvere.
Far cuocere a fiamma bassa mischiando continuamente fino al raggiungimento della consistenza desiderata (a me per esempio la cioccolata piace molto densa e la lascio cuocere qualche minuto in più).
Versare la cioccolata calda nelle tazze e servire.
Buona merenda!