Cari lettori, oggi scopriamo insieme come preparare la lonza in crosta di nocciole e pistacchi, una golosissima variante della classica cotoletta.
In questa ricetta, la granella della frutta secca viene utilizzata al posto del pangrattato per ricoprire la carne, con un risultato super croccante e aromatico!
In effetti, esistono molte golosissime panature alternative al pangrattato che danno risultati molto soddisfacenti, come la farina per polenta, i grissini, e persino le patate!
A me piace passare sia la granella di pistacchio che quella di nocciola in ogni fetta, ma se volete potete anche fare alcune fettine solo al pistacchio e altre solo alla nocciola. Ancora, potreste sostituire le nocciole con le mandorle o con altra frutta secca a vostra scelta.
Manco a dirlo, quando si parla di cotolette secondo me la frittura è sempre la scelta migliore, ma se preferite potete anche cuocere la lonza in crosta di nocciole e pistacchi in forno, stando bene attenti a non esagerare con la cottura per non fare indurire la carne.
Vediamo insieme come preparare questa bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 glonza di maiale (a fettine)
- 2uova
- 80 gfarina
- 300 gpistacchi (o granella e farina di pistacchi)
- 300 gnocciole (o granella e farina di nocciole)
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, disponete le fettine di lonza di maiale su un tagliere e salatele su entrambi i lati massaggiandole con le dita.
Se avete la frutta secca intera, tritatela non troppo grossolanamente: l’ideale è che la granella abbia una consistenza irregolare, perché le parti più piccole aderiranno meglio alla carne mentre quelle più grandi daranno croccantezza.
Oltre a una ciotola con la granella di nocciole e una con quella di pistacchi, preparatene una con la farina e una quarta con le uova.
Condite le uova con sale e pepe e sbattetele con una forchetta.
A questo punto, siete pronti per preparare la lonza in crosta: passate le fettine dalla farina.
Passatele quindi dalla farina e infine dalla frutta secca, passando ogni fettina prima in un tipo e poi nell’altro.
Riponete le fettine su un tagliere rivestito con carta forno e, se potete, mettetele in frigorifero per almeno 15 minuti: la panatura diventerà più compatta e resistente durante la frittura.
Prendete un padellino non troppo largo e riempitelo con un dito d’olio extravergine d’oliva.
Quando l’olio è ben caldo, immergete le fettine, poche alla volta.
Dopo un minuto, girate le fettine e fatele cuocere sull’altro lato, poi riponetele su carta assorbente e servite.
Buon appetito, siete pronti per gustare la vostra lonza in crosta di nocciole e pistacchi: da sola, accompagnata da salsa di soia oppure da aceto balsamico!
Note e consigli:
– Potete cuocere la lonza in crosta anche al forno a 200° per 8-10 minuti, condendo prima la carne con un filo d’olio.
– Potete congelare la lonza in crosta prima di cuocerla e tenerla in freezer pronta all’occorrenza!
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