Liquore alla menta, il digestivo perfetto!

Liquore alla menta, il digestivo perfetto!

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta…da bere! Vi spiego infatti come preparare il liquore alla menta, profumatissimo, balsamico e che aiuta a digerire.

Lo adoro freddissimo dopo i pasti, e quando lo faccio ne preparo sempre in abbondanza anche per regalarlo (mi faccio già i primi calcoli prenatalizi ahahah!).

Inutile dirlo, l’ideale è preparare questo liquore con la menta freschissima, magari presa direttamente dal vostro orto: man mano che passano le ore, infatti, le piante tendono a perdere le note aromatiche, quindi per avere un liquore davvero profumato bisogna minimizzare i tempi dalla raccolta alla messa sotto alcol.

Io ho l’abitudine di lasciare la menta sotto alcol per tre settimane, anche se c’è chi riduce questi tempi a 4-5 giorni. Personalmente, non ho mai provato a fare un processo così accelerato, e preferisco seguire sempre “i consigli della nonna”!

Eccovi la ricetta: facilissimo da realizzare e buonissimo!

Se vi piacciono i liquori fatti in casa, vi consiglio anche quello ai fichi d’India e quello al finocchietto: uno più buono dell’altro!

Se vi va, potete vedere come ho preparato la diretta su facebook.

Liquore alla menta, il digestivo perfetto!
  • Preparazione: 20 Giorni
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 litri circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Menta (freschissima)
  • 1 l Alcol puro
  • 1 l Acqua
  • 550 g Zucchero

Preparazione

  1. Circa tre settimane prima della preparazione vera e propria, raccogliete la menta, mettetela in una boccia richiudibile e versateci sopra l’alcol.

    Richiudete bene e fate riposare al buio in un ambiente fresco per circa 3 settimane.

  2. Trascorso questo tempo, filtrate l’alcol aromatizzato con un colino e mettetelo in una ciotola.

  3. Versate lo zucchero in un litro d’acqua, mettete a bollire e, quando tutto lo zucchero si è sciolto, creando lo sciroppo, spegnete la fiamma.

  4. Versate l’alcol sullo sciroppo bollente e mischiate per qualche minuto per far amalgamare il tutto per bene.

  5. Sempre da caldo, travasate il liquore nelle bottiglie (che si devono poter chiudere ermeticamente) e conservate per un’altra settimana in bottiglia prima di consumarlo.

  6. Quando il liquore è pronto, tenetelo sempre in freezer pronto per essere gustato: va bevuto freddissimo, e con la carica alcolica che contiene non formerà cristalli di ghiaccio!

    Cin cin, il vostro liquore alla menta è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

  • Potete ridurre i tempi di messa sotto alcol a 5-7 giorni;
  • Potete aromatizzare lo sciroppo con un po’ di scorzetta di limone;
  • Una volta pronto, il liquore alla menta si conserva anche per un anno.

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