Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta…da bere! Vi spiego infatti come preparare il liquore alla menta, profumatissimo, balsamico e che aiuta a digerire.
Lo adoro freddissimo dopo i pasti, e quando lo faccio ne preparo sempre in abbondanza anche per regalarlo (mi faccio già i primi calcoli prenatalizi ahahah!).
Inutile dirlo, l’ideale è preparare questo liquore con la menta freschissima, magari presa direttamente dal vostro orto: man mano che passano le ore, infatti, le piante tendono a perdere le note aromatiche, quindi per avere un liquore davvero profumato bisogna minimizzare i tempi dalla raccolta alla messa sotto alcol.
Io ho l’abitudine di lasciare la menta sotto alcol per tre settimane, anche se c’è chi riduce questi tempi a 4-5 giorni. Personalmente, non ho mai provato a fare un processo così accelerato, e preferisco seguire sempre “i consigli della nonna”!
Eccovi la ricetta: facilissimo da realizzare e buonissimo!
Se vi piacciono i liquori fatti in casa, vi consiglio anche quello ai fichi d’India e quello al finocchietto: uno più buono dell’altro!
Se vi va, potete vedere come ho preparato la diretta su facebook.
- Preparazione: 20 Giorni
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 litri circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Menta (freschissima)
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1 l Alcol puro
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1 l Acqua
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550 g Zucchero
Preparazione
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Circa tre settimane prima della preparazione vera e propria, raccogliete la menta, mettetela in una boccia richiudibile e versateci sopra l’alcol.
Richiudete bene e fate riposare al buio in un ambiente fresco per circa 3 settimane.
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Trascorso questo tempo, filtrate l’alcol aromatizzato con un colino e mettetelo in una ciotola.
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Versate lo zucchero in un litro d’acqua, mettete a bollire e, quando tutto lo zucchero si è sciolto, creando lo sciroppo, spegnete la fiamma.
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Versate l’alcol sullo sciroppo bollente e mischiate per qualche minuto per far amalgamare il tutto per bene.
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Sempre da caldo, travasate il liquore nelle bottiglie (che si devono poter chiudere ermeticamente) e conservate per un’altra settimana in bottiglia prima di consumarlo.
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Quando il liquore è pronto, tenetelo sempre in freezer pronto per essere gustato: va bevuto freddissimo, e con la carica alcolica che contiene non formerà cristalli di ghiaccio!
Cin cin, il vostro liquore alla menta è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
- Potete ridurre i tempi di messa sotto alcol a 5-7 giorni;
- Potete aromatizzare lo sciroppo con un po’ di scorzetta di limone;
- Una volta pronto, il liquore alla menta si conserva anche per un anno.
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