Gamberi e fagioli rustici con pancetta

Gamberi e fagioli rustici con pancetta

Metti caso passi Bud Spencer (sì, lo so che è morto, ma lasciatemi fare la battuta!) a casa tua in piena estate: che gli prepari? Ma i gamberi e fagioli rustici con pancetta, naturalmente, con almeno un chilo di pane d’accompagnamento!

Scherzi a parte, anche se d’estate la mia cucina è indubbiamente più leggera rispetto alla stagione invernale, qualche volta sento la necessità di un ricco pasto godereccio, proprio come quelli alla Bud Spencer!

Dato che, come vi dicevo, mio marito è a dieta, se devo fare roba pesante cerco di utilizzare ingredienti che lui non ama molto, così da non fargli vivere il non poterli mangiare come una rinuncia (avete visto che mogliettina d’oro?!?). D’altro canto d’estate, in villeggiatura, abitiamo con i miei, quindi non manca chi possa aiutarmi a consumare ciò che cucino, anzi, mia mamma non aspetta altro!

Questi gamberi e fagioli, aromatizzati al rosmarino e cotti assieme alla pancetta nella salsa di pomodoro, sono davvero una delizia: preparateli anche voi, e fatemi sapere che ve ne pare!

Eccovi la ricetta!

Gamberi e fagioli rustici con pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Gamberetti
  • 400 g Fagioli borlotti (già lessati)
  • 2 Cipollotti
  • 50 g Pancetta dolce
  • 500 ml Passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
  • 1/2 bicchierini Vino bianco
  • Qualche rametti Rosmarino
  • Peperoncino in polvere
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ripulire i gamberetti privandoli di testa, carapace e midollino nero (leggi il tutorial su come pulire i crostacei), poi sciacquare sotto abbondante acqua corrente.

  2. Se i fagioli sono quelli in scatola o in barattolo, porre in un colapasta e sciacquare sotto abbondante acqua corrente.

  3. Tagliare la pancetta a cubetti.

  4. Tagliare i cipollotti a rondelle sottili e soffriggere in una padella dai bordi alti con un filo d’olio.

    Aggiungere la pancetta e lasciare rosolare.

  5. Unire i fagioli e il rosmarino e far insaporire per bene il tutto.

  6. Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale e di pepe, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per 10 minuti,

  7. Aggiungere anche i gamberetti e far cuocere per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco e servire con un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito!

  8. Gamberi e fagioli rustici con pancetta

Note e consigli:

  • I gamberetti freschi sono decisamente migliori, ma se volete potete usare quelli surgelati;
  • Chi preferisce, può utilizzare la pancetta affumicata;
  • Per rendere il brodo più leggero e aromatico, è possibile preparare una bisque con i resti dei gamberi e unirla alla salsa.

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