Cari lettori, oggi voglio proporvi un piatto raffinato ed elegante: i gamberoni scottati su bisque alla menta.
Bisque è un termine francese che indica una zuppa di crostacei densa e dal sapore intenso, che si ottiene cuocendo le teste e i carapaci insieme a verdure e profumi e poi frullando e filtrando il tutto.
Il trucco per la buona riuscita di una bisque è la qualità della materia prima: i crostacei devono essere freschissimi, così come le verdure.
Un altro fattore da non sottovalutare nella preparazione di questa pietanza è la qualità dell’acqua, il cui cattivo sapore potrebbe comprometterne il gusto finale.
Per un risultato superiore, ho utilizzato l’acqua filtrata ottenuta con la Caraffa Magnesium Mineralizer BWT: funziona con la semplice acqua di rubinetto.
Aggiungendo magnesio, che è anche un esaltatore di sapori, la caraffa BWT mantiene stabile l’equilibrio dell’acqua e il valore del pH quasi neutro.
Oltre a risparmiare sull’acqua, in questo modo si aiuta l’ambiente consumando meno plastica… meglio di così!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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12 Gamberoni
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1/2 cipolla
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1 Carota
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150 g Pomodorini
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino in polvere
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Qualche foglie Menta
Preparazione
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Con dei guanti monouso, ripulite i gamberoni privandoli di testa, carapace e midollo centrale.
Raccogliete le teste e i carapaci e metteteli da parte.
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Tagliate la cipolla a fette sottili.
Pelate la carota e tagliate a rondelle.
Lavate i pomodorini e tagliate a metà.
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In un pentolino capiente, stufate la cipolla e la carota per qualche minuto con un filo d’olio, poi unite i resti dei gamberoni e rosolate a fiamma vivace.
Bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare.
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Unite i pomodorini, fate insaporire a fuoco alto per un minuto, poi aggiungete l’acqua filtrata BWT, regolate di sale e di pepe, coprite e abbassate la fiamma.
Cuocete per circa 20 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e trasferite tutto in un mixer.
Frullate a lungo e passate la purea così ottenuta in un colino a maglie fitte.
Rimettete sul fuoco e, se necessario, aggiungete acqua.
Unite anche qualche fogliolina di menta e scaldate a fiamma bassa.
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Nel frattempo, scaldate bene una padella antiaderente e scottate i gamberoni per non più di 1-2 minuti per lato, poi condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe e qualche fogliolina di menta.
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Servite la bisque di gamberoni in piatti fondi.
Decorate con qualche fogliolina di menta e un filo d’olio a crudo, e servite.
Buon appetito!