Filetti di lampuga alla mugnaia

Filetti di lampuga alla mugnaia

Il pesce à la meunière francese (classicamente la sogliola), secondo me, è davvero delizioso, ancor più se accompagnato da patate al vapore. Il pesce viene prima “scaloppato” e poi insaporito con limone e burro fuso.
I filetti di lampuga alla mugnaia sono una rivisitazione di questo piatto ma “alla siciliana”, utilizzando un pesce che si trova solo nelle acque del sud, a buon mercato ma molto gustoso e versatile.
Eccovi la ricetta!

Filetti di lampuga alla mugnaia

Filetti di lampuga alla mugnaia

Ingredienti per 4 persone:

4 filetti di lampuga
50 gr di farina
50 gr di burro
1 limone
2 cucchiai d’olio
Sale, pepe
Prezzemolo
600 gr di patate

Preparazione:

Iniziare dalla preparazione delle patate, che hanno tempi di cottura più lunghi.
Sbucciare le patate, sciacquare bene e tagliarle a fette non troppo sottili.
Adagiare su una vaporiera (meglio se rivestita con foglie di lattuga o verza) e cuocere per circa 20-25 minuti (assaggiare per verificare la cottura).

Togliere la pelle dai filetti di pesce: per farlo senza difficoltà, scaldare una padella a fiamma alta e poggiare il pesce dal lato della pelle per 2-3 minuti, poi toglierlo dalla padella ed eliminare la pelle, che risulterà più staccata dalle carni.

In un pentolino, sciogliere il burro e farlo leggermente colorare. Spegnere il fuoco ed aggiungere il succo di limone.
Tritare finemente il prezzemolo.
Passare i filetti di pesce nella farina e far rosolare su entrambi i lati in padella con due cucchiai d’olio EVO.

Adagiare il pesce e le patate condite con un po’ di sale nei piatti e versarvi sopra la colata di burro fuso.
Spolverare con pepe nero, condire con prezzemolo tritato e servire.

Filetti di lampuga alla mugnaia

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