Grazie alla presenza del rum, anche restando tanto tempo in freezer, la spuma non svilupperà cristalli di ghiaccio, quindi potete tenerla pronta per gli ospiti improvvisi o anche solo per un’inaspettata voglia di dolce!
Spuma ghiacciata cioccolato e caffè
Ingredienti per circa 10 persone:
250 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
1 tazzina di caffè
1/2 tazzina da caffè di rum
8 uova
250 gr di zucchero
Qualche fogliolina di menta
Caffè in polvere per decorare
Preparazione:
Tagliare il burro ed il cioccolato a pezzetti e far sciogliere insieme a bagnomaria.
Separare i tuorli dagli albumi.
Con delle fruste, montare i tuorli con il rum ed il caffè finché non sono spumose.
Montare gli albumi con lo zucchero.
Unire il cioccolato sciolto ai tuorli continuando a montare.
Unire delicatamente gli albumi montati al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una grande ciotola, coprire e mettere in freezer per almeno 3 ore.
Al momento del servizio (la crema resterà morbida grazie al rum), con due cucchiai bagnati formare delle quenelle di spuma e servire decorando con caffè in polvere e qualche fogliolina di menta.