Spuma ghiacciata cioccolato e caffè

Spuma ghiacciata cioccolato e caffè

La spuma ghiacciata cioccolato e caffè è una ricetta che ho visto nel programma Kitchen and Sound di Alessandro Borghese: devo dire che questa trasmissione mi ha dato un sacco di spunti utili, mi piace proprio la filosofia culinaria di Borghese! Nella sua versione, presentata solo come “spuma ghiacciata al caffè”, l’impiattamento era diverso ma, considerando l’attrezzatura che tutti abbiamo in casa, ve lo propongo in maniera riadattata alle esigenze di noi comuni mortali 😀 .
Grazie alla presenza del rum, anche restando tanto tempo in freezer, la spuma non svilupperà cristalli di ghiaccio, quindi potete tenerla pronta per gli ospiti improvvisi o anche solo per un’inaspettata voglia di dolce!

Spuma ghiacciata cioccolato e caffè

Spuma ghiacciata cioccolato e caffè

Ingredienti per circa 10 persone:

250 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
1 tazzina di caffè
1/2 tazzina da caffè di rum
8 uova
250 gr di zucchero
Qualche fogliolina di menta
Caffè in polvere per decorare

Preparazione:

Tagliare il burro ed il cioccolato a pezzetti e far sciogliere insieme a bagnomaria.
Separare i tuorli dagli albumi.
Con delle fruste, montare i tuorli con il rum ed il caffè finché non sono spumose.
Montare gli albumi con lo zucchero.
Unire il cioccolato sciolto ai tuorli continuando a montare.
Unire delicatamente gli albumi montati al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una grande ciotola, coprire e mettere in freezer per almeno 3 ore.
Al momento del servizio (la crema resterà morbida grazie al rum), con due cucchiai bagnati formare delle quenelle di spuma e servire decorando con caffè in polvere e qualche fogliolina di menta.

Spuma ghiacciata cioccolato e caffè

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